» » Минские власти опять переименовывают улицы.

Минские власти опять переименовывают улицы.

Категория: Общество
Справка:
Минские власти опять переименовывают улицы.На минские улицы возвращаются имена забытых в советский период деятелей Беларуси. В ближайшее время появится улица первого президента Академии наук Беларуси Всеволода Игнатовского. 1930-м году Игнатовского сняли с должности, исключили из партии и как "лидера национал-демократической контрреволюции" затаскали по допросам в ОГПУ. Кстати, в Минске сохранился дом, где жил историк, - ул. Революционная, 15.

В паспортах минчан появится прописка на улице Алеся Гаруна. Это единственный поэт-пролетарий начала ХХ века. Колас, Купала и остальные литераторы были выходцами из крестьянства. Его называют вторым Богдановичем. Но по политическим мотивам до 80-х годов его произведения не печатались. В немилость коммунистам попал за то, что был эсером. За это же царские власти сослали Гаруна в Сибирь.

- В столице появятся улицы, названные в честь белорусского поэта и фольклориста Яна Чачота, композитора и художника Наполеона Орды, деятеля польской культуры Ежи Гедройца, основателя белорусского театра Народного артиста Беларуси Владислава Голубка, композитора и педагога профессора Иосифа Жиновича, - сказал "Комсомолке" Олег Трусов, председатель "Таварыства беларускай мовы". - Некоторые фамилии предлагали мы, другие пришли в голову самим чиновникам. Эти улицы появятся в районе, сегодня известном минчанам как Грушевка. Из частного сектора этот район превращается в элитный. Сейчас мы ожидаем решения топонимической комиссии по присвоению одной из улиц города имени канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги и Народного писателя Беларуси Янки Брыля, 90-летие которого будет отмечаться 4 августа.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Интеллигенция просит правительство поставить памятник Альгерду

Интеллигенция написала письмо премьер-министру. Просят переименовать проспект Дзержинского в проспект великого князя Великого княжества Литовского Альгерда и поставить ему памятник в центре столицы. Кроме этого реформировать Суворовское училище в Минский военый колледж имени великого князя Альгерда.

- В этом году исполняется 625 лет со времени выдающегося события в истории Беларуси и Украины, - говорится в письме интеллигенции. - 15 сентября 1362 года белорусскими войсками под командованием Альгерда наголову была разгромлена в несколько раз большая армия трех татарских ханов. Победа избавила Украину от ига и положила начало освобождения всей Восточной Европы.

Под письмом стоят подписи Народного поэта Беларуси Нила Гилевича, доктора исторических наук Анатолия Грицкевича, академика Радима Горецкого, художников Алексея Марочкина и Миколы Купавы.



А как бы вы назвали улицу, на которой живете?

Александр УСТИНОВ,
боксер:

- Вот смотрю сейчас из окна, и улицу хочется назвать Зеленой. У нас всегда классно подстрижена трава, много деревьев. А весной повсюду цветет алыча.

Сергей ГАЙДУКЕВИЧ,
сенатор:

- Назвал бы улицу имени Гайдукевича. А что? Депутат, лидер партии, бывший кандидат в президенты…

Тамара НИЖНИКОВА,
Народная артистка СССР

- Я бы назвала свою улицу Набережной. Она такая красивая - река, центр города, здесь всегда много молодежи. Из моего окна чудесный вид на Свислочь, и салют наблюдать очень удобно.

Наталья РАДИНА,
ведущая ОНТ:

- Я буду исходить из модного слова материализовать. Все хорошие мысли со временем осуществляются, я бы хотела, чтобы была улица с названием Счастливая или Позитивная. Чтобы все люди, которые на ней живут, испытывали такое чувство.


Станислав ШУШКЕВИЧ,
бывший председатель Верховного совета Беларуси:

- Название улиц - это система, а не человеческая прихоть. Переименование улиц ассоциируется у меня с глупостью и угодливостью чиновников. Я никак не связываю название улицы со своим настроением и благополучием. Это должно быть только фиксацией истории.

Геннадий БУРАВКИН,
писатель:

- Я живу на проспекте Независимости, и единственным, наилучшим названием для него было и будет проспект имени Скорины. Деятельность этого человека, по-моему, точно отражает путь развития нашего государства.

Елена ГРИШАНОВА,
певица:

- Переименованные названия плохо запоминаются. Мне нравится употреблять старые названия. Я думаю, улицу можно назвать в честь любимого человека… И если бы у меня была такая возможность, я назвала бы ее в честь дочери.

Василий БУЛЬБЕНКОВ,
начальник ГАИ Минска:

- Каких-то предпочтений у меня нет. Сейчас я живу на улице Болеслава Берута. Улицы должны носить имена каких-то деятелей, партизан… Тех, на кого стоит равняться. Это хороший пример для людей. Название должно настраивать на что-то хорошее. А то вот в Минске есть улица то ли 3-го, то ли 4-го сентября. Ну что это за название? Никто не знает, что за важное событие в тот день случилось.

Елена ЦОКОЛЕНКО,
дизайнер:

- В Москве есть Хрустальный переулок, и я всегда хотела жить на улице с таким названием. Вызываешь такси - и так приятно произносить это. Но, честно говоря, такие названия немного пустые, нужно вкладывать в них исторический смысл.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.