» » Святые мощи в Минске!

Святые мощи в Минске!

Категория: Культура
Справка:

Святые мощи в Минске!Минувший четверг стал особым для духовной жизни страны. 20 июля в столицу Беларуси были привезены православные святыни. Такое событие произошло в Минске впервые и сразу же привлекло внимание общественности. Одной из привезенных святынь оказался ковчег, в котором находиться частица Ризы Господней…


По сообщению Белорусской православной церкви, помимо Ризы Господней в Минск была привезена Толгская икона пресвятой Богородицы, частицы мощей Святителя Игнатия. Увидеть святыни жители Минска могли всего два дня – с 20 по 22 июля. После этого ковчег и мощи повезли в другие регионы, где каждый желающий сможет увидеть их своими глазами.


Святыни были доставлены из Толгского монастыря, расположенного в Ярославле. Несмотря на то, что они прибыли в город еще 19 июля, горожане смогли увидеть их только 20 июля. Событие было ознаменовано праздничной литургией в храме князя Александра Невского. На церемонии присутствовал Почетный патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет.


Минск не единственный город на пути следования реликвий. По сообщению белорусской православной церкви. Мощи и Риза будут провезены по всем крупным городам страны. Так, каждый желающий сможет приобщиться к частичке святого.


В Минске они пробыли до 25 июля, а затем их отвезли в Гродно. Там они пробудут до 25 июля 2015 года. Увидеть их можно будет в Рождество-Богородичном монастыре. С 26 июля святыни перевезут в агрогородок Жировичи.



Для справки


Частицы Господней Ризы принято считать самой почитаемой святыней в православном мире. Как гласит Евангелие,  после распятия Христа воины, распявшие его стали делить одежду убитого Иисуса. Чтобы все было по-честному, они решили бросить жребий. Потому и получилось, что часть его одежды оказалась там, где находится современная Грузия. Затем она попала в руки арабского шейха по имени Аббас. Он же, в свою очередь подарил одеяние русскому царю Михаилу Федоровичу Романову. В то время реликвия уже обладала большой ценностью. Тогда достать ее было также сложно, как сегодня сложно купить узо в Минске.


Достаточно долгое время риза господня находилась в стенах Успенского кремля. Но спустя некоторое время, фрагменты ее разошлись по разным городам Руси. Так, в 2004 году частица Ризы господней была привезена в Введенский Толгский монастырь, что расположен в Ярославле. Оттуда и была привезена в Минск Риза.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.