» » День президента начнут отмечать в Таджикистане

День президента начнут отмечать в Таджикистане

Категория: В мире
Справка:
День президента начнут отмечать в ТаджикистанеВ Таджикистане депутаты нижней палаты парламента в республике утвердили праздничную новую дату – День президента. Отмечаться все будет каждый год 16 ноября. В пятницу в апреле 15 сообщено об этом было «Азия-Плюс».

Зухуров Шукурджон – спикер палаты – отметил, что данная дата выбрана была по той причине, что в этот день в 1994 году Эмомали Рахмон – действующий президент республики – после избрания на свой пост принес присягу на верность народу и родине.

Выбор этот даты, как было подчеркнуто Зухуровым, является своеобразной данью уважения к данному «историческому дню». Подобные праздники по словам спикера есть также и в других государствах мира.

Парламент Таджикистана в январе внес проект поправок в конституцию государства, по которым право предоставлять пост Рахмону Эмомали будет дано пожизненно.

День президента начнут отмечать в ТаджикистанеГруппа ученых в Таджикистане в 2015 году выступила также с предложением присвоения Рахмону звания лидера нации. Соответствующий законопроект в январе того же года подготовлен был депутатами в нижней палате республиканского парламента, в декабре он был подписан президентом.

Отмечается день президента в Исландии и США. Кроме этого, праздник в честь первого главы республики – Назарбаева Нурсултана – существует в Казахстане.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.