» » Вырастет ли «шенгенская стена» вокруг Беларуси?

Вырастет ли «шенгенская стена» вокруг Беларуси?

Категория: Общество
Справка:
Вырастет ли «шенгенская стена» вокруг Беларуси?Шенгенскую визу по праву называют окном в Европу — уже в конце 2007 года число стран-участников договора расширится с 15 до 25. Однако большинство белорусов вряд ли обрадуются стоимости виз в 60 евро в прилегающие европейские государства. Не последнюю роль в безуспешности переговоров белорусских властей о снижении консульского сбора играет имидж республики на международной арене. Станет ли шенгенская виза «шенгенской стеной» для белорусов?

В связи с появлением новых вызовов и угроз, таких как международный терроризм, значительно возросли технические и кадровые расходы в работе визовых и консульских служб. И в начале 2006 года Франция инициировала повышение сбора за краткосрочные шенгенские визы (на срок не более 3-х месяцев) с 35 до 60 евро, объясняя такую необходимость, в частности, созданием базы данных по визам, введением виз с биометрическими данными.

В апреле 2006 года Совет Евросоюза принял решение об увеличении стоимости виз, предусмотрев при этом исключения для детей в возрасте до шести лет, студентов и ученых, выезжающих для обучения или работы. Не был увеличен консульский сбор и для граждан Балканских стран, России и Украины — с этими странами Брюссель уже несколько лет проводит переговоры об облегчении визового режима. В отношении России в долгосрочном плане рассматривается возможность введения безвизового режима. Зарубежные издания писали о том, что повышение стоимости виз не коснется активистов белорусского гражданского общества и жителей приграничных регионов, торгующих со странами ЕС. Однако в решении Совета ЕС Беларусь не упоминалась.

Белорусская дипломатия предпринимает активные попытки договориться со странами, которые вступают в шенгенскую зону. Главный аргумент белорусской стороны — это принцип взаимности, общая выгода от снижения стоимости виз и возможное адекватное повышение стоимости белорусской визы. Бросается в глаза, что среди стран, которые перечисляют представители белорусского внешнеполитического ведомства, только государства бывшего соцлагеря — Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония. Многие из них заявили о принципиальной готовности поддержать Беларусь, чтобы стоимость виз для белорусских граждан не была выше, чем для стран-соседей, России, и Украины. Замглавы МИД Беларуси Валерий Воронецкий также заявлял о готовности вести переговоры и с государствами-учредителями ЕС. Но никакой внятной реакции с их стороны пока не последовало.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.