» » Международные резервные активы Беларуси увеличились на 979,2 млн. долларов

Международные резервные активы Беларуси увеличились на 979,2 млн. долларов

Категория: Экономика
Справка:
Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по методике МВФ, увеличились за январь-июль 2007 года на 979,2 млн. долларов, или 70,8%, до 2 млрд. 362,1 млн. долларов. При этом за июль они возросли на 0,8%.

Как сообщили БелаПАН в Национальном банке, в структуре международных резервов Беларуси наибольший удельный вес занимают резервные активы в иностранной валюте (2 млрд. 64,1 млн., или 87,4%) и монетарное золото (292,6 млн., или 12,4%). За семь месяцев активы в иностранной валюте увеличились в 1,93 раза, объем монетарного золота, напротив, сократился на 7%. Прочие активы в структуре международных резервов Беларуси составляют 5,4 млн. долларов, или 0,2%.

Как ранее сообщалось, наиболее значительный рост золотовалютных резервов произошел в июне этого года и был обусловлен, в основном, поступлением 625 млн. долларов от продажи российскому "Газпрому" 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз".

В июне Александр Лукашенко потребовал от Нацбанка обеспечения роста золотовалютных резервов до 3 млрд. долларов уже к концу нынешнего года. Ранее ставилась задача увеличить резервы до названной суммы к 2011 году.

Согласно методике МВФ, международные резервы Республики Беларусь определяются как высоколиквидные иностранные активы, состоящие из монетарного золота, специальных прав заимствования Беларуси у МВФ, резервной позиции страны в МВФ и валютных резервов. Они могут быть оперативно использованы для проведения интервенций на валютных рынках для стабилизации курса национальной валюты, финансирования правительством импорта товаров и услуг, расчетов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга, на другие цели.

Международные резервные активы Беларуси в национальном определении увеличились за январь-июль 2007 года на 1 млрд. 333 млн., или 76%, до 3 млрд. 86,3 млн. долларов. В июле они выросли на 4,9%.

Ранее прогнозировалось, что за 2007 год золотовалютные резервы Беларуси возрастут на 200-400 млн. долларов. К 2010 году Беларусь намерена увеличить международные резервные активы до 6 млрд. долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.