» » Белорусский сахар не нужен ни России, ни Украине

Белорусский сахар не нужен ни России, ни Украине

Категория: Экономика
Справка:
Белорусский сахар не нужен ни России, ни УкраинеОт сахарной проблемы у белорусского правительства уже давно скрипит на зубах. В свете ограничения поставок этого продукта в Россию возникает проблема реализации невостребованного отечественным рынком сахара. Так, по данным Минстата, в январе-июле этого года запасы сахара-песка на предприятиях в 4,5 раза превысили среднемесячный объем производства этой продукции. На складах на 1 августа находится 99,1 тысячи тонн. Всего за семь месяцев произведено 154,1 тысячи тонн.

И хотя объемы производства упали, но на носу новый урожай сахарной свеклы, который в этом году удался — планируется в конечном итоге собрать 3,9 млн. тонн, при том что еще в преддверии посевной урожай прогнозировался на 300 тысяч тонн меньше. Переработку корнеплодов хотят запустить уже с 1 сентября. В то же время мощности белорусских заводов способны переработать только 3 млн. тонн свеклы. А потребность внутреннего рынка в сахаре составляет 375-400 тысяч тонн в год. Излишки и корнеплодов, и конечного продукта надо куда-то пристраивать.

В качестве импортеров Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассматривает Украину и Молдову. По словам замминистра сельского хозяйства Василия Павловского, с этими странами уже ведутся соответствующие переговоры. Беларусь хотела бы продать им порядка 700-800 тысяч тонн сахарной свеклы.

Но дело в том, что Украина ни в белорусской свекле, ни в белорусском сахаре особо не нуждается. В Украине и без того наблюдается перепроизводство сахара, из-за чего были более чем на 200 тысяч гектаров сокращены посевы сахарной свеклы. Украинские аграрии в этом году планируют собрать 13 млн. тонн свеклы, из которой будет произведено порядка 1,5 млн. тонн сахара.

Кроме того, украинские специалисты сомневаются, что белорусская свекла выдержит ценовую конкуренцию с местной. «Объективно свекла, выращенная в Украине, самая дешевая в Европе, и переработчику выгоднее купить то, что растет рядом с заводом, — отметил в интервью «Экономическим новостям» заместитель председателя правления Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрсахар» Александр Петриченко. — С другой стороны, нельзя не признать, что Беларусь сделала большой шаг в технологии производства свеклы — в частности, была улучшена семенная база и много внимания уделяется удобрениям».

Напомним, что ранее Беларусь поставляла на экспорт до 90% произведенного в стране сахара. Причем, большая часть белорусского сахара шла в Россию, но местные производители сумели убедить российское правительство в необходимости сокращения поставок белорусского сахара.

Результатом затяжного сахарного конфликта стало межправительственное соглашение от 23 марта, согласно которому Беларусь взяла на себя обязательства ограничить поставки сахара в Россию в 2007 году до 180 тысяч тонн, в 2008 году — до 100 тысяч тонн.

Недавно в правительство России обратился большой друг Беларуси мэр Москвы Юрий Лужков, попросивший увеличить объемы поставок белорусского сахара сверх оговоренного в соглашении на 30 тысяч тонн. Лужков мотивировал свою просьбу необходимостью насытить рынок Москвы сахаром в осенний период. Однако, даже такой лоббист ничем Беларуси помочь не смог и получил от российского правительства отказ.

По мнению заместителя председателя Союза сахаропроизводителей России Сергея Миронова, отказ, скорее всего, связан с тем, что «в России в достаточном количестве производится сахар — как свекловичный, так и из сахара-сырца».

В этом году в России планируют собрать 31 млн. тонн сахарной свеклы, а это на миллион тонн больше, чем в прошлом году. Соответственно, вырастет и количество произведенного сахара — ожидается порядка 3 млн. 465 тысяч тонн.

«Все это означает, что у нас в достаточном количестве сформируются остатки продукции для торговли в межсезонье», — резюмировал Сергей Миронов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.