File engine/modules/saperu/head.php not found.
» » На Покров Беларусь покроет снегом

На Покров Беларусь покроет снегом

Категория: Общество
Справка:
На Покров Беларусь покроет снегомНе зря говорят, на Покров (14 октября) до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима. Хоть и на время, но в ближайшие выходные зима нас действительно посетит. Подробности «Белорусским новостям» рассказала главный синоптик Белгидрометеоцентра Ольга Федотова.

Итак, атлантический циклон, принесший дождливую погоду в Беларусь сегодня, в субботу будет смещаться с района Псковской области на Брянскую. Территория нашей страны окажется в его холодной тыловой части, поэтому в Беларуси резко похолодает. Ожидаются дожди, переходящие в мокрый снег.

Днем в субботу в отдельных районах Минской и Витебской областей ожидается сильный мокрый снег. Особенно некомфортно будет из-за усиления северного ветра (порывами до 15-20 метров в секунду). Температура воздуха в течение ближайших суток — 1-6 градус тепла. Утром в субботу по северо-западу заморозки до 0 — минус 2.

В Минске в субботу среднесуточная температура останется все-таки положительной, но мокрый снег столицу стороной не обойдет.

Вообще же, в народе 13 октября — день, по которому судят, какой будет зима. Если снег не выпадет, зима не скоро настанет.

По прогнозу Белгидрометеоцентра, холодная погода сохранится и на Покров, в воскресенье, 14 октября. Ольга Федотова рассказывает: «Мокрый снег ожидается преимущественно в юго-восточной части страны. На дорогах в ночные и утренние часы возможна гололедица. Ночью во многих районах заморозки до 0 — минус 6. Днем будет, конечно теплее, но не больше 2-8 тепла».

Главный синоптик отметила, что особое внимание на прогноз погоды стоит обратить водителям: «Из-за мокрого снега на дорогах могут быть зоны плохой видимости. Выезжать не очень уверенным в себе водителям небезопасно».

И все же это еще не зима. Не зря говорят, зима хоть и заявляет о себе на Покров, однако, вплоть до Дмитриева дня (8 ноября), как правило, не становится. Вот и на следующей неделе станет не намного, но теплее. В понедельник кратковременный дождь, переходящий в снег, возможен лишь в Гомельской и Могилевской областях.

Еще одна пословица — на Покров натопи хату без дров (утепли жилье). Нам, конечно, хотелось бы сделать это с помощью центрального отопления. Пока же отопление в Минске начали подключать в школах, детских садах, больницах, спальных корпусах школ-интернатов, детских домах, общежитиях профтехучилищ, домах престарелых, общественных банях, зданиях архивов и музеев, библиотеках, бассейнах, дипломатических представительствах.

Напомним, что в 2006 году отопительный сезон на социальных объектах начался 13 октября, в жилых домах — 17 октября.

В жилых домах отопление включают после того, как в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха не превысит 8 градусов тепла. Средняя температура в Минске меньше 8 градусов — 6,8 тепла — держится только двое суток, сказала Ольга Федотова.

Так что, исходя из температурных показателей, в стылых домах мы вполне можем дождаться потепления на следующей неделе. Только б не замерзнуть в выходные.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.