» » Свобода слова в Беларуси вновь получила низкий рейтинг

Свобода слова в Беларуси вновь получила низкий рейтинг

Категория: Общество
Справка:
Свобода слова в Беларуси вновь получила низкий рейтингМеждународная организация Reporters Without Borders опубликовала рейтинг стран по свободе средств массовой информации (свобода слова). Это уже шестой год, когда составляется такой рейтинг. Беларусь, как и в прошлом году, заняла 151 место из 169, значит со свободой слова у нас стабильно плохо. В последней двадцатке с Беларусью по свободе слова, находятся также Узбекистан и Туркмения.

Ниже Беларуси расположены страны, в которых идут боевые действия. Так, отмечается, что в Шри_Ланке (156 место), Ираке (157 место), Палестине (158 место), Сомали (159 место) журналисты не могут спокойно работать из-за внутренних конфликтов военизированных группировок. Многие журналисты были убиты во время выполнения своей работы.

Улучшилась свобода слова в России на три пункта – в этом году она занимает 144-ю строчку рейтинга. Reporters Without Borders заявляет, что Россия не прогрессирует, так как до сих пор не привлечены к ответственности организаторы и исполнители убийства Анны Политковской. За что и имеет такой рейтинг.

Наиболее высокий рейтинг свободы слова из стран бывшего СССР имеет Эстония, которая замыкает тройку лидеров. Латвия находится на 12 месте, Литва – на 23.

Украина по сравнению с прошлым годом улучшила свою позицию в рейтинге на 12 позиций – теперь она занимает 93 строчку. Киргизия находится на 110 месте, Таджикистан – на 115, Казахстан – на 125, Азербайджан – на 139.

Замыкают список страны, где свободных СМИ не существует вообще. К таким странам отнесли Туркмению, Северную Корею и Эритрею.

Лидирующие позиции в рейтинге занимает Исландия. За ней расположились Норвегия, Эстония, Словакия и Бельгия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.