» » Минск начал торг с Москвой

Минск начал торг с Москвой

Категория: Политика
Справка:
Минск начал торг с МосквойНа фоне любопытного стечения обстоятельств прошло 19 октября в Минске заседание союзного Совмина. Прилет в белорусскую столицу нового главы правительства России Виктора Зубкова совпал с публикацией президентского указа, фактически одобрившего открытие в Беларуси представительства Европейской комиссии.

Сегодня в экспертных кругах ведется широкая дискуссия на тему оживления европейского вектора в белорусской внешней политике. Аналитики указывают, что сигналы, которые Минск посылает Брюсселю, имеют и еще одного получателя — Кремль. Мол, вопрос о поставках российских энергоносителей — долгоиграющий, и в процессе переговоров белорусская сторона хочет набрать как можно больше вистов, в том числе и за счет заигрывания с Западом.

Однако избранная официальным Минском тактика пока, судя по всему, российские позиции по ключевым вопросам сотрудничества с Беларусью не поколебала.

Накануне приезда Зубкова из «осведомленных» источников поступала информация, что во время встречи российского премьера с Лукашенко может быть затронута газовая тема. Но в сообщениях официальных источников уже после встречи слово «газ» не встречалось. Да и, собственно, о чем было говорить, если позиция России понятна и прозрачна — есть контракт, есть формула определения цены, приблизительные расчеты на 2008 год говорят, что в будущем году Беларусь будет платить по 125 долларов за тысячу кубометров (плюс-минус 10 долларов).

Эту позицию дипломатично подтвердил Виктор Зубков уже на встрече с Сергеем Сидорским, заявив, что «Россия в полном объеме выполняет свои обязательства перед Беларусью в газовой сфере». «Газпром» выполняет и будет выполнять свои обязательства в полном объеме», — подчеркнул Зубков. Обязательства же, опять таки, прописаны в «новогоднем» контракте.



Впрочем, есть еще один аспект в газовых отношениях Беларуси и России — транзит газа. Как известно, недавно Лукашенко сделал Москве шикарное предложение. Он предложил освободить Россию от налогов на транзит газа на пять лет, если Москва откажется от планов строительства Северо-европейского газопровода (СЕГ) в обход Беларуси в пользу второй ветки «Ямал-Европа».

Тогда это предложение было воспринято со скепсисом. Мол, Москва готова понести дополнительные затраты (строительство СЕГ на порядок дороже второй ветки газопровода «Ямал-Европа»), но при этом максимально обезопасить себя от непредвиденных рисков, которыми богато сотрудничество с Беларусью.

Но вышедшие к журналистам после заседания союзного Совмина Зубков и Сидорский огорошили новым заявлением.

«Россия еще раз рассмотрит целесообразность строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа», — заявил Виктор Зубков. «В строительстве второй ветки большой проблемы нет, — отметил он. — Но надо иметь баланс сырья в России и баланс потребления этого сырья в Беларуси и на Западе».

В свою очередь премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский напомнил, что при создании первой ветки были заложены дополнительные мощности с расчетом на строительство второго газопровода. По его словам, вторая ветка обойдется в 2,5-3 млрд. долларов. «Вторая нитка является эффективным, интересным и экономически целесообразным проектом, — сказал Сидорский. — Мы еще раз представим соответствующие расчеты правительству России».

Заявление насколько неожиданное, настолько и вписывающееся в систему взаимоотношений Беларуси и России на современном этапе. Как считает экономист Леонид Злотников, подобное заявление со стороны России можно расценить, как предложение политического торга.

«При этом от Беларуси тоже потребуют определенных уступок, в частности, по выполнению всех условий торгово-экономического соглашения: по беспрепятственному допуску российских товаров и капиталов на белорусский рынок, — отмечает эксперт. — Ведь сегодня, несмотря на наличие договоренности, Россия имеет претензии в вопросе доступа на наш рынок еще по 30-40 позициям».

Об этом, кстати, на заседании союзного Совмина говорил и Виктор Зубков. Он высказался за скорейшую реализацию всех планов, обозначенных в соглашении о взаимной торговле от 23 марта 2007 года. «Реализация достигнутых договоренностей в полном объеме должна привести к демонтажу ограничительных мер во взаимной торговле», — подчеркнул Зубков.

В общем, прорывным «ямало-европейское» заявление называть пока не стоит. В Москве, наверняка, еще семь раз подумают и десять раз посчитают, прежде чем развернуть свои газотранзитные векторы с севера на запад. «История показывает высокую нестабильность отношений между двумя странами, — говорит Леонид Злотников. — Поэтому основания для прогнозов не в пользу Беларуси есть».

К тому же, пока неизвестно, что Москва попросит взамен (возможно, это будет участие в строительстве белорусской АЭС, на что намекал Зубков), и как на эту просьбу отреагирует Минск.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.