» » Беларусь научит ООН, как соблюдать права человека.

Беларусь научит ООН, как соблюдать права человека.

Категория: Политика
Справка:
Беларусь научит ООН, как соблюдать права человека.Начальник управления гуманитарного сотрудничества и прав человека МИД Беларуси Зоя Колонтай выступила в третьем Комитете Генеральной Ассамблеи ООН. Белорусский дипломат заявила, что надеется, что вскоре "эпоха учителей и учеников в вопросах прав человека останется в прошлом". Зоя Колонтай рассказала, что Беларусь поддержала Африканскую группу в создании Кодекса поведения специальных процедур, пишет "Телеграф".

Беларусь выступила в поддержку идеи создания общих правил по проведению периодических обзоров по рассмотрении ситуаций с правами человека в странах. "Универсальный периодический обзор или обзор равных равными должен устранить субъективизм при рассмотрении ситуаций с правами человека в странах. Наличие универсального механизма, через который должны будут пройти все без исключения страны, позволяет надеяться на то, что эпоха учителей и учеников в вопросах прав человека останется в прошлом", - заявила Зоя Колонтай.

"Не секрет, что имели место случаи, когда в угоду политической конъюнктуре и даже личным интересам обладатели мандатов специальных процедур переступали порог объективности. Именно поэтому мы активно поддержали инициативу Африканской группы по созданию Кодекса поведения специальных процедур", - считает начальник управления гуманитарного сотрудничества и прав человека МИД Беларуси.

При этом Зоя Колонтай позитивно оценила развитие недавно созданного Совета ООН по правам человека. "По мере развития Совета в нем начинает формироваться культура принятия решений по сложным вопросам консенсусом, что чрезвычайно важно для такого многомерного сегмента деятельности ООН как права человека", - считает белорусский дипломат.

По мнению Зои Колонтай, в то время как Совет вырабатывает качественно новые подходы к рассмотрению вопросов прав человека, Третий комитет "с подачи некоторых стран продолжает использоваться в качестве арены конфронтации и сведения счетов путем избирательного тиражирования политически мотивированных страновых резолюций".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.