» » Кошельки белорусов в январе стали тоньше

Кошельки белорусов в январе стали тоньше

Категория: Общество
Справка:
Кошельки белорусов в январе стали тоньшеЗа январь нынешнего года средняя зарплата в Беларуси с учетом роста потребительских цен упала на 9,5%. По сравнению с ноябрем 2006 зарплата в реальном выражении сократилась на 1,7%, с октябрем — на 4,7%. Номинальная же (начисленная) зарплата рабочих и служащих снизилась за первый месяц года на 7,5% (с 688,621 тысячи до 636,739 тысячи рублей).

Как сообщает Министерство статистики и анализа, средняя начисленная зарплата работников составила 617,244 тыс. рубля. По подсчетам БелаПАН, в валютном эквиваленте она уменьшилась с 312,2 доллара в декабре до 288,4 доллара в январе и с 237,1 до 222,6 евро. Зарплата рабочих и служащих уменьшилась с 321,8 до 297,5 доллара и с 244,4 до 229,7 евро.

Для сравнения: в 2006 году ежемесячная прибавка номинальной зарплаты была равна в среднем в 2,15% и составила к концу года 25,8%. А годовое увеличение реальной зарплаты достигло 17,6%.

В начале февраля замминистра экономики Андрей Тур сообщил, что, начиная с нынешнего года, рост заработной платы в стране будет жестко привязан к реальному экономическому росту.

Ситуация, при которой производительность труда вдвое медленнее зарплаты, как это было, например, в прошлом году, повториться не должна. В эффективной экономике, говорит Тур, производительность труда должна расти быстрее заработной платы — на 0,5 процентных пункта.

"Сегодня нам очень важно привязать оплату труда к реально заработанным деньгам, — заявил он. — Признаю, длительный период времени мы не замечали этих соотношений, и сейчас увидели: если тенденция превышения роста заработной платы сохранится, мы будем больше проедать, чем создавать. Надо платить то, что зарабатываем".

Между тем, для того, чтобы "больше создавать", необходима модернизация производства, современные, энергосберегающие технологии. Износ основных средств — давнишняя головная боль белорусской промышленности, к примеру, в легкой промышленности уровень износа оборудования доходит до 80-90%. Денег в бюджете на это нет, — и без того сокращаются "непервоочередные расходы". Стало быть, нужно "приструнить" зарплату. Тем более что, по словам А.Тура, "к нам начали обращаться руководители предприятий, ставя вопрос о том, что они не могут платить такую высокую заработную плату, которую мы устанавливаем в своих прогнозах".

Кстати, как рассказал сам же замминистра, разница в зарплатах руководителя и подчиненного на одном предприятии (даже в госструктурах) может быть десятикратной: "Сейчас, когда просчитывали различные проблемы, которые могли возникнуть в связи с нефтью и газом в жилищно-коммунальном хозяйстве, открылись совершенно вопиющие факты: заработная плата руководителей доходит до 4 миллионов, а рядовой сотрудник получает 400-500 тысяч рублей".

Интересно, что в утвержденном на днях белорусским правительством перечне важнейших показателей экономической безопасности страны, куда вошли 15 показателей, об уровне доходов граждан (о важном соотношении "потребление-сбережение") ничего не сказано. Отмечается лишь отношение минимальной пенсии по возрасту к бюджету прожиточного минимума пенсионера и недопустимость превышения доли населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума.

Тем временем, несмотря ни на что, Минэкономики прогнозирует рост реальной заработной платы в 2007 году на 8-9%: до 340 долларов в народном хозяйстве, до 300 — у бюджетников. При этом производительность труда, по плану министерства, должна вырасти на 8,5-9,5%.

Вот только что сможет купить на свои 300 долларов к концу года повысивший производительность белорус — вопрос. По данным Минстата, только за январь в Беларуси цены на продукты выросли на 6,4%, на непродовольственные товары — на 4,6%, на услуги — на 5%.

В 2006 году ежемесчный прирост индекса потребительских цен на товары и услуги, характеризующий инфляцию, составлял в среднем 0,4%. В 2005-м — 0,5%.

Как призналась в данной связи "Белорусским новостям" депутат парламента, председатель белорусского общественного объединения "Яблоко" Ольга Абрамова, "как гражданина, сегодняшняя ситуация меня не радует". А как парламентарий заявила: "Будем жить по средствам, связывая рост зарплаты с ростом производительности труда". А где деньги на модернизацию возьмем? Куда пристроим высвобожденных людей? "А здесь давайте всей страной думать", — призвала О.Абрамова.

Справка "Белорусских новостей". Постановлением Совмина от 30 января 2007 года в Беларуси установлены следующие размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на человека в расчете на один месяц на период с 1 февраля по 30 апреля 2007 года (в рублях):

для трудоспособного населения —188.790, для пенсионеров — 150.990, для студентов — 180.020, для детей в возрасте от 3 до 16 лет — 198.380, для детей в возрасте до 3 лет — 144.850.

Структура бюджета прожиточного минимума в ценах декабря 2006 года, статьи расходов:

продукты питания — 50,8 %, плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги — 16,3 %, предметы гардероба — 16,4 %, бытовые и транспортные услуги — 7,7 %, товары бытового и хозяйственного назначения — 3,5 %, взносы и платежи — 3,1 %, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства —2,1 %.

БелаПАН
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.