» » Невыглас: белорусский футбол — «подросток» в мировой футбольной семье

Невыглас: белорусский футбол — «подросток» в мировой футбольной семье

Категория: Общество
Справка:
Невыглас: белорусский футбол — «подросток» в мировой футбольной семье«Наши представления о современном местоположении отечественного футбола в системе координат мирового уровня остро нуждаются в трезвой и спокойной переоценке» — такое мнение в интервью газете «Прессбол» высказал председатель Белорусской федерации футбола (БФФ) Геннадий Невыглас, сообщает БелаПАН.

«Многие наши представления о желаемых результатах базируются на старых достижениях белорусского футбола, которых, честно говоря, было не так уж и много, и относятся они к успехам давно минувших восьмидесятых годов прошлого столетия», —отметил Г.Невыглас.

По словам руководителя БФФ, необходимо «самим честно признаться», что белорусский футбол пока является «подростком» в мировой футбольной семье «со свойственными всем молодым людям болезнями и проблемами». «С одной стороны — юношеский максимализм, уверенность в том, что все знает и умеет, болезненная реакция на критику, а с другой — ненужная застенчивость и беззащитность», — сказал Г.Невыглас.

«Наши специалисты в своих неудачах винят всех, кроме себя, — отметил председатель БФФ. — За годы суверенитета была выработана еще одна универсальная причина, объясняющая поражения, — высокий заработок конкурентов. В связи с этим нашим клубным руководителям, тренерам и футболистам остается только напомнить, что в футбол играют люди, а не зарплаты и звучные имена. История знает множество примеров, когда небогатые команды лихо побеждали признанных грандов, миллионеров. А увеличение собственного заработка и выбивание выгодных контрактов необходимо доказывать на поле, а не в кулуарных разговорах на тему «Дайте больше денег, и мы сразу заиграем как бразильцы».

Г.Невыглас заявил, что Беларуси необходимы тренеры «с новым мышлением и общеобразовательной подготовкой, с новыми взглядами на игру и учебно-тренировочный процесс».

В этой связи руководитель футбольной федерации «абсолютно убежден» в правильности назначения Юрия Пунтуса главным тренером национальной сборной.

«Пунтуса временщиком не считаю, — подчеркнул руководитель БФФ. — У него контракт до конца отборочного цикла. Добьется успеха — продлим отношения, нет — будет решать исполком. Но я абсолютно убежден в правильности принятого год назад коллегиального, подчеркиваю, решения, потому что Юрий Иосифович, как ни крути, — самый успешный белорусский тренер, он доказал это результатами. Это молодой и растущий специалист, активно повышающий свой профессиональный уровень».

Г.Невыглас отрицательно относится к идее приглашения в сборную зарубежного специалиста: «Мы должны растить своих тренеров, доверять им, на них основываться и за них отвечать».

По словам председателя БФФ, он не удовлетворен промежуточным результатом выступления команды в отборочном цикле чемпионата Европы (4 очка в четырех матчах, четвертое место в группе). «Но мы должны быть реалистами. В главной команде страны на сегодня собраны лучшие наши футболисты, других просто нет. Сплотить их, нацелить на выполнение поставленной задачи - это сегодня главное. И эта задача, я считаю, даже сейчас вполне по силам: максимум — выход в финальную часть, минимум — третье место в группе», — заявил Г.Невыглас.

Череду скандалов в сборной руководитель федерации назвал «процессом неизбежным, особенно при обновлении и омоложении состава команд». «Каждый в футболе имеет право высказывать свое мнение, хотя и не всегда оно может быть правильным. Действия же главного тренера по наведению порядка в режиме подготовки сборной всегда поддерживал и буду поддерживать. Считаю, что как раз в этом вопросе были главные недоработки предыдущих руководителей национальной команды», — сказал Г.Невыглас.

Продолжая делиться своими суждениями о футболе, Г.Невыглас заявил, что БФФ в пределах своих правовых полномочий «активно оказывает помощь» в расследовании уголовного дела о договорных матчах.

«Без всяких сомнений, преступности не место в белорусском футболе. Это — наша твердая позиция, — сказал Г.Невыглас. — Мы искренне заинтересованы в том, чтобы восторжествовала справедливость, а такие позорные явления, как договорные матчи, не были присущи белорусскому футболу».

Уголовное дело было возбуждено после публикации «Операция «Крот» в газете «Прессбол» 16 декабря 2004 года. В ней шла речь о договорном характере двух матчей национальной сборной страны в отборочном цикле чемпионата Европы-2004 против Чехии (1:3 дома) и Молдовы (1:2 в гостях) 6 и 10 сентября 2003 года, а также игры солигорского «Шахтера» в Кубке Интертото с хорватской «Цибалией» 12 июля того же года (2:4 в гостях). Фигурантами скандала помимо букмекерских контор были названы «известный футболист Ш., некогда выступавший за национальную команду», и «известный российский спортивный журналист П., и сегодня для отвода глаз пописывающий на страницах московских газет».

«Мы должны гордиться тем, что расследование купли-продажи матчей в белорусском футболе вышло на государственный уровень, что им занимаются не кустарные органы, а профессионалы, причем дело возбуждено по конкретной уголовной статье № 253 «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов». На территории бывшего СССР, да и в мире, наверное, никто по подобным обвинениям еще не осужден — Беларусь в этом плане первопроходец», — заявил Г.Невыглас. Он выразил уверенность, что суд «определит виновных и вынесет справедливое наказание».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Sky 2 марта 2007 14:39
Г.Невыглас отрицательно относится к идее приглашения в сборную зарубежного специалиста: «Мы должны растить своих тренеров, доверять им, на них основываться и за них отвечать».

Значит, привлечение в национальную команду по хоккею с шайбой, специалистов из Канады, говорит о том, что у нас нет своих, специалистов? Как, раз всё дело не в этом. Почему, просто не сказать нет денег...(на футбол)... или не желание федерации... и т.д.
          1