» » Туркмены сделали свой выбор

Туркмены сделали свой выбор

Категория: Общество
Справка:
Туркмены сделали свой выбор В Туркмении в воскресенье прошли первые в истории страны альтернативные президентские выборы. По данным ЦИК, в них приняли участие 98,65% избирателей, оппозиция заявила о фальсификации этих данных.

В воскресенье обычно почти пустынные улицы Ашхабада были оживленными, на избирательных участках играла громкая музыка, выступали профессиональные мастера сцены и самодеятельные коллективы. Весь общественный транспорт был украшен флажками и цветами.

Молодым людям, впервые участвовавшим в голосовании, на избирательных участках дарили книгу первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова "Рухнама" (Книга духа). Эта книга стала своеобразным духовным кодексом туркмен и в обязательном порядке входит в программы обучения во всех школах и вузах.

В Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркмении сообщили, что наиболее высокая активность была зарегистрирована в Марыйском велаяте (области), где явка составила 98,99 %. "В Ашхабаде в голосовании приняли участие 97,83 %, в Ахалском велаяте - 98,76%, в Балканском - 99,12 %, в Дашогузском - 98,81 %, в Лебапском - 98,26 %", - отмечается в сообщении Центризбиркома. В ЦИК подчеркнули, что это лишь предварительные данные.

Лидер туркменского оппозиционного движения "Ватан" (Родина), бывший вице-премьер Туркмении и экс-глава Центробанка Худайберды Оразов утверждает, что данные о рекордно высокой явке избирателей на президентских выборах сознательно завышены руководством республики. "У нас достаточно много свидетельств из Туркменистана, которые подтверждают, что активность избирателей была во много раз ниже, чем об этом объявляет Центральная избирательная комиссия", - заявил Оразов в интервью РИА "Новости" по телефону из Швеции. По словам политика, наблюдатели от его движения, которые нелегально работают в Туркмении, сообщают, что активность избирателей наблюдалась до 10-11 часов утра воскресенья. "По нашим данным, на избирательные участки пришло в разных регионах от 7 до 25% избирателей", - сказал он. Оразов добавил, что оппозиция должна продолжать активную борьбу, чтобы Туркмения "повернула на цивилизованный путь". Ряд других представителей оппозиции заявили, что не признают итоги президентских выборов.

В стране работали 1625 избирательных участков, расположенных на территории 65 избирательных округов. Всего в списках избирателей было зарегистрировано 2 млн 654 тыс 685 граждан страны. На высший государственный пост претендуют шесть кандидатов. Фаворитом президентской гонки считается временно исполняющий обязанности президента Курбанкули Бердымухаммедов. В выборах также принимают участие заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Ахалского велаята Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима (главы администрации) Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков, хяким Карабекаульского этрапа (района) Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов. Чтобы стать президентом, кандидату необходимо набрать больше половины голосов избирателей. Закон предусматривает возможность проведения второго тура, однако, считают эксперты по региону, второй тур вряд ли понадобится. Мнения специалистов расходятся лишь в определении процента голосов, которые будут отданы за фаворита президентской гонки.

Официальные результаты будут объявлены во вторник на заседании Центризбиркома и официально утверждены в среду, 14 февраля, на заседании высшего представительного органа власти республики - Халк Маслахаты (Народного совета). Тогда же состоится и инаугурация нового главы Туркмении. Международные организации не осуществляли мониторинг выборов в Туркмении. В Ашхабаде присутствуют только несколько экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также небольшая миссия ООН, которую возглавляет Владимир Горяев. Он сообщил РИА "Новости", что миссия до конца этой недели представит письменный доклад генсеку ООН о состоявшихся выборах. "У делегации сложилось оптимистическое видение перспектив развития дальнейших отношений между ООН и Туркменией", - сказал Горяев. Как отметил собеседник агентства, в задачу делегации ООН не входила задача мониторинга за выборами и вынесение вердикта о качестве выборов. "Но, думаю, у нас сложилось объективное представление о выборах, и мы донесем его до генсека ООН", - отметил глава делегации.




[u]Страна РУ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.