» » Туркменбашизм" без Туркменбаши. Смена атрибутики еще не означает политических перемен

Туркменбашизм" без Туркменбаши. Смена атрибутики еще не означает политических перемен

Категория: Общество
Справка:
Туркменбашизм" без Туркменбаши. Смена атрибутики еще не означает политических перемен Анализируя ситуацию в Туркменистане, британская Daily Telegraph отмечала: Туркменбаши здесь продолжает править даже из могилы.

"...Пусть и покрытый желтым песком Каракумов, мавзолей с останками Великого Туркменбаши, как требовал себя называть покойный туркменский диктатор Сапармурат Ниязов, является местом паломничества.

Ежедневно сюда прилежно прибывают автобусы, заполненные народом, преимущественно студентами и чиновниками разных уровней, которые хотят взглянуть на место захоронения человека, который до того, как два месяца назад умер от сердечного приступа, в течение 21 года правил Туркменистаном как своим личным княжеством.

Ниязов требовал к себе обожания и добивался его, вкладывая богатые энергетические ресурсы страны в создание нелепого по форме, но чрезвычайно эффективного культа личности, наиболее ярким визуальным образом которого являются золотые статуи, изображающие его самого, которые он установил в своей изолированной среднеазиатской стране. Даже после смерти он повсюду".

Однако, по данным СМИ, постепенно покойный Туркменбаши уступает место нынешнему главе страны - Гурбангулы Бердымухаммедову. Портрет Туркменбаши и цитата из его "Рухнамэ", ранее украшавшие собой первые полосы местных газет, уступили место фотографии Бердымухаммедова и отрывку из его же инаугурационной речи. И хотя портреты Туркменбаши еще можно видеть по всему Ашгабату, а его статуи тем более никто не демонтирует, тем не менее наблюдатели уже сочли возможным заговорить об ослаблении "культа личности" Туркменбаши. Правда, идет ли речь о реальной реформе или же Ниязов просто уступает место Бердымухаммедову - тема отдельного разговора.

Впрочем,
>свое положение новый глава Туркменистана укрепляет не только при помощи портретов на первых страницах газет. Он завершил формирование правительства. Последним был назначен министр здравоохранения - эту должность при Туркменбаши занимал сам Бердымухаммедов. Кроме того, он подписал распоряжение, согласно которому, от уплаты налога на имущество освобождаются учреждения здравоохранения, а от НДС - медицинские услуги, а также реализация лекарств и медицинской техники. По мнению экспертов, отмечает "Время новостей", это означает, что для граждан Туркменистана снова окажутся доступными импортные лекарства, в том числе российские.

Куда серьезнее, однако, другое. В те же дни стало известно, что бывший спикер меджлиса Туркменистана Овезгельды Атаев осужден Верховным судом к пяти годам тюрьмы по обвинению "в доведении до самоубийства" невесты своего сына по мотивам "племенной вражды". Как отмечает "Время новостей", судебный процесс завершился еще до президентских выборов, но результаты его стали известны только теперь. Журналисты напоминают: именно Атаев по туркменской конституции должен был занять место Ниязова, о его аресте стало известно 21 декабря 2006 года одновременно с сообщением о скоропостижной смерти пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Однако очень скоро в СМИ появились сообщения сначала о его аресте, а затем - о внесении изменений в Конституцию, согласно которым, и.о. президента теперь мог принимать участие в выборах. Так или иначе, вопрос, играет ли власть в Туркменистане "по правилам", остается открытым. И, следовательно, непонятно, по какому пути будет развиваться закаспийское "газовое княжество". "Внезапная смерть Ниязова 21 декабря стала началом новой эры неопределенности для Туркменистана, самой замкнутой из среднеазиатских республик бывшего СССР, - отмечает Daily Telegraph. - Но до сих пор никто не верит, что новое означает другое". Как отмечает газета, "нет никаких сомнений, что существует огромный международный интерес к Туркменистану, обладающему, вероятно, самым большим запасом газа в мире. В этих условиях Туркменистан мог бы стать главным призом в новой "большой игре", разыгрывающейся между Россией, Китаем и Западом. В данный момент Россия сохраняет жесткую монополию на экспорт туркменского газа за счет своего государственного энергетического гиганта "Газпром" или, как его называют критики, "Кремль Инкорпорейтед". Все трубопроводы ведут в Россию, прежде чем их содержимое достигает Украины и ЕС, принося прибыли "Газпрому". Хватит или нет у нового туркменского президента смелости возобновить переговоры с западными инвесторами, мечтающими о строительстве под Каспийским морем трубопровода, ведущего в Турцию, предстоит еще узнать".

Пока что сам Гурбангулы Бердымухаммедов по поводу и без повода заверяет, что будет скрупулезно выполнять все подписанные с Россией "газовые соглашения" и никоим образом не обозначает возможности возвращения к проекту транскаспийского газопровода. И теперь уже не только конспирологи задают крамольный вопрос: не была ли смерть Туркменбаши частью сценария, который был изначально призван любой ценой удержать Туркменистан под контролем "Газпрома"? О необходимости пересмотра "газовых" соглашений с Россией заговаривал незадолго до своей кончины и сам "великий сердар", а стремительный взлет бывшего министра здравоохранения, без труда сбросившего с доски "законного" преемника Атаева, слишком уж напоминал действия по рассчитанному сценарию, который никак не мог быть введен в действие в условиях жесточайшего цейтнота, абсолютно неизбежного, если смерть Туркменбаши действительно была внезапной. Но то, что происходило в Ашгабате, с самого начала напоминало срежиссированный спектакль, а не действия "на живую нитку".

Эхо
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline Scooter 3 марта 2007 15:46
"Пока что сам Гурбангулы Бердымухаммедов по поводу и без повода заверяет, что будет скрупулезно выполнять все подписанные с Россией "газовые соглашения" и никоим образом не обозначает возможности возвращения к проекту транскаспийского газопровода. И теперь уже не только конспирологи задают крамольный вопрос: не была ли смерть Туркменбаши частью сценария, который был изначально призван любой ценой удержать Туркменистан под контролем "Газпрома"? О необходимости пересмотра "газовых" соглашений с Россией заговаривал незадолго до своей кончины и сам "великий сердар" "....

--і гэта цудоўна разумее наш ппрб, вось таму ў нас пры ім ніколі ня будзе рэальнага кандыдата "более пророссійского" чым ён сам, вось таму козя і сядзіць.
          1