» Непокорные ИП устроили ЧП

Непокорные ИП устроили ЧП

Категория: ---
Справка:
Непокорные ИП устроили ЧПВопреки ожиданиям чиновников, очереди и давки индивидуальных предпринимателей, желающих подать документы на перерегистрацию в юрлицо, в исполкомах никак не образуются. В Минске, где работают 75 тысяч «ипэшников», по некоторым данным, за июль-август было подано лишь 14 (!) заявлений о переходе в частное унитарное предприятие (ЧУП). Вдали от столицы активность предпринимателей в этом вопросе вовсе нулевая. Выяснилось, что указ № 302 с его Положением о порядке создания ЧУП проработан плохо, срочно нужны «изменения и дополнения». Растерянные разработчики просят помочь им по факсу. А предпринимателям тем временем настоятельно «рекомендуют» поторопиться с трансформацией. Нервозность нарастает.

В разосланной в облисполкомы и Мингорисполком бумаге с пометкой «Срочно!» Министерство экономики обращается с просьбой присылать по факсу «предложения с конкретными формулировками» по внесению изменений в указ № 302.

В документе сообщается, что «в соответствии с поручением Совета министров Беларуси от 31 августа 2007 года предусмотрена подготовка нормативно-правового акта по комплексному внесению изменений и дополнений в Положение о порядке создания индивидуальными предпринимателями частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденное Указом президента № 302 от 28 июня 2007 года». Предполагается, в частности, продлить сроки регистрации ЧУП на полгода — до 1 июля 2008-го.

С учетом сжатых сроков выполнения полученного поручения, Минэкономики просило поделиться советами не позднее 17.00 3 сентября.
Непокорные ИП устроили ЧП
302-й указ, который предприниматели считают мелкой и унизительной компенсацией требований другого указа — 760-го, вводит некоторые льготы при регистрации ипэшником ЧУПа, если он подаст документы до 10 ноября. «Вроде того, что тебе сказали: твой дом будет снесен, бульдозер уже в пути, но, если ты в ближайшие несколько месяцев купишь дом в указанном нами районе, так и быть, оформление сделки будет проведено на льготной основе. Такая вот подачка с барского плеча», — отмечает председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Потупа.

Принятый президентом накануне Нового года указ № 760, напомним, налагает запрет для «индивидуалов» на привлечение с 1 января 2008 года наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников (судьбоносный подпункт 1.1). При этом остается в силе ограничение количества работников у ИП до трех человек. Теперь многие ипэшники должны пройти перерегистрацию и создать юридическое лицо — микропредприятие. Такую форму работы государство считает более цивилизованной. С 2009 года будет отменен и принцип взимания НДС по фиксированной ставке, так что к тому времени ИП предстоит сменить статус либо на юрлицо, либо на безработного.

Главная особенность принимаемых по индивидуальным предпринимателям документов, подчеркивает Александр Потупа, — в полном отсутствии обоснования. «Сам факт, что указ № 302 появился через полгода после 760-го — яркое свидетельство того, что ничегошеньки не продумывалось и не просчитывалось (кроме, понятное дело, определенных шкурных интересов), а весь процесс, связанный с вставленным в последний момент в указ подпунктом 1.1, изначально замышлялся как погром большого сектора частного бизнеса», — заявил эксперт «Белорусским новостям».

По мнению руководителя предпринимательского союза, идея сохранить наемных работников только из круга ближайших родственников «просто нелепа и аморальна — она противоречит всем традициям цивилизованных трудовых отношений». Вообще-то, замечает А.Потупа, нанимать работников официально принято по их квалификации и прочим качествам, связанным с выполнением трудовых функций. Рядом с врачом-стоматологом должна находиться не просто сестра, а медсестра с соответствующим образованием и опытом. Даже в качестве обычного продавца должны работать чему-то обученные и имеющие определенные способности люди, а не чтоб «какой ни есть, а все ж родня».

760-й указ с самого своего появления вызвал резкое неприятие у ИП. Наиболее активные представители предпринимательского движения заявили о готовности к акциям протеста, если документ не будет отменен. 29 января в БСП поступило письмо за подписью замминистра экономики Андрея Тура с просьбой оперативно представить предложения «по безболезненной адаптации» предпринимателей к новым условиям работы. В ответном письме БСП отмечалось: не вполне понятно, что имеется в виду под «безболезненной адаптацией» — «глубокая анестезия или сразу эвтаназия».

Одним из поручений, отданных президентом правительству во время апрельского послания к парламентариям и народу, прозвучало «в течение полугода решить вопрос об упрощенном и безболезненном преобразовании предпринимателей в малые формы бизнеса». «Не должны пострадать ни предприниматели, ни работающие у них люди, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Государство не заинтересовано в повальном переводе всех индивидуальных предпринимателей в большие юридические лица. Однако мы должны стремиться к тому, чтобы у нас были цивилизованные формы предпринимательства».

Активист предпринимательского движения юрист Сергей Балыкин, обращая внимание на то, что 302-й указ содержит большое количество неточностей и противоречий, говорящих о неаккуратности при его подготовке, самым главным считает то, что «какой бы ни был льготный порядок регистрации юридического лица, для большинства ИП получение такого статуса означает фактически кончину бизнеса», ибо «действовать в формате юрлица смогут, пожалуй, лишь ИП, которые занимаются оказанием услуг. Именно они в состоянии воспользоваться преимуществами упрощенного порядка налогообложения».

Основная же масса «индивидуалов» занята в Беларуси розничной торговлей и действовать в образе юрлица будет не в состоянии: сегодня такие ИП уплачивают единый налог и освобождены от необходимости вести сложный учет. Трансформировавшись в микропредприятия, они утратят свои преимущества и, как прогнозирует С.Балыкин, не смогут конкурировать с крупными импортерами.

«Мне по-прежнему совершенно непонятно, — говорит он, — чем вызвана необходимость загнать всех ИП в юрлица, ведь во всем мире порядка 80% бизнесов юридическими лицами не являются».

С точки зрения Александра Потупы, «пошел полный провал всей программы, связанной с 760-1.1». По его данным, за июль-август по Минску подано 14 заявлений на переход ИП в ЧУП, только 3 зарегистрировано. Всего «зашевелилось» менее 1% ИП.

Между тем, в начале этого года тотальная трансформация в ЧУП к 1 января 2008-го казалась чиновникам 100-процентно достижимой, и ставший сегодня явным провал глава БСП считает хорошим результатом для ипэшников, но пока лишь первично удовлетворительным для Союза, который готов продолжать войну за отмену 760-1.1.

«Полгода ничего не решают — массовая перерегистрация все равно не пройдет», — убежден Александр Потупа. По его словам, инициаторы 760-1.1 поставили в дурацкое положение всех, и, строго говоря, президент должен спросить с этих самых инициаторов, не удосужившихся обосновать свои непомерные запросы ни к декабрю-2007, ни через восемь месяцев после принятия указа. При этом глава предпринимательского объединения заметил, что обоснования не было ни в декабре 2006-го, когда подписывался указ № 760, ни в феврале 2007-го, когда предприниматели вели переговоры с руководством Администрации президента и Совмина, ни в апреле, когда президент выступал с ежегодным посланием. «Нет его и сейчас. То есть обсуждать, в сущности, нечего. Иными словами, — резюмировал А.Потупа, — по «проблеме 760-1.1» власть вместо диалога выбрала «войну нервов».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.