» » Лукашенко и учитель

Лукашенко и учитель

Категория: Общество
Справка:
Лукашенко и учитель7 октября отмечается День учителя — однако поздравляем не только школьных учителей, но и детсадовских «воспиталок» и вузовских «преподов»! От людей этой профессии зависело и зависит очень многое – интеллектуальный уровень и ментальность нации в целом, а также воспитание личностей в отдельности. В том числе и тогда, когда они переходят на другую работу. Не зря говорят, что бывших учителей не бывает. Взять хотя бы президента.

Учителю Александру Лукашенко в 20 с небольшим лет и не снилась такая аудитория, как сегодня, — десятимиллионная!

Глава государства окончил Могилевский государственный университет имени Кулешова (тогда Могилевский педагогический институт) в 1975 году. Специальность – «учитель истории и обществоведения». Правда, в родной александрийской школе он учил детей совсем недолго — занялся управленческой карьерой.

В одной из свежих книг о президенте Беларуси читаем воспоминания директора школы Лидии Титовой: «Пришел в школу — высокий, красивый, элегантный. Что поразило — эрудированный, сложные уроки, множество дополнительного материала, никогда в руках не держал даже тезисов — память исключительная. А сколько читал — даже на перерывах в учительской со стопкой книг. Между прочим, в ту пору у него уже был малыш — сын Витя. Школа маленькая, чтобы набрать 18 часов, Александр Григорьевич преподавал мировую историю и вел географию. А как вел уроки — глаза горят, пламенная речь, сам очень увлекался, не говоря о детях,— такой педагогический штрих».

Как тут не повториться: бывших учителей не бывает. Например, в последней фразе этой цитаты, говоря уже о президенте Лукашенко, запросто можно поменять «уроки» на «совещания», «пресс-конференции» или прочие публичные речи, а «детей» — скажем, на «избирателей». Наконец, помнится заботливая фраза президента: «Потеряем учителя – капец, будем ходить пьяные и дурные!»

Посмотрим, кто еще в белорусской власти имеет в биографиях упоминания об окончании педагогического вуза и работе в школе учителем.

Сразу несколько министров.

Это — министр культуры Владимир Матвейчук, который, как и президент, в том же самом 1975 году окончил тот же самый Могилевский государственный педагогический институт и тоже по специальности «учитель истории и обществоведения».

Из этого же вуза – министр образования Александр Радьков. Только закончил он его в 1973-м и по специальности «математика и физика». Следующий – министр информации Владимир Русакевич: у него за плечами Гродненский педуниверситет, а работал он учителем в родной Выгонощанской средней школе Ивацевичского района.

Еще один министр, выросший из некогда учителя, — Александр Григоров, руководящий Министерством спорта и туризма. В 1971 году он окончил Белорусский государственный институт физической культуры (специальность "физическая культура и спорт"), работал в Мстижской средней школы Борисовского района.

Хватает бывших учителей сейчас и в других органах власти. Больше всего – в парламенте. В первую очередь это результат увеличения количества в нем женщин: Зоя Крот, Людмила Артеменко, Людмила Аникеева, Наталья Авдеева, Елена Скрипко, Галина Юргелевич и другие. Есть и мужчины, сменившие со временем учительский портфель на депутатский: например, Юрий Кулаковский и недавно бывший спикером Палаты представителей, а ныне рядовой парламентарий Владимир Коноплев.

Есть бывшие учителя и в оппозиции. Тот же Александр Милинкевич, преподававший в Гродно физику. Но физика — более сложный предмет, чем история. Детям он дается тяжелее. Вот и в политике, если вновь же заменить «детей» на «избирателей», историк Лукашенко пока ближе большинству народа, чем физик Милинкевич.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.