» » Отпустит ли власть Козулина из тюрьмы на похороны жены?

Отпустит ли власть Козулина из тюрьмы на похороны жены?

Категория: Политика
Справка:
Отпустит ли власть Козулина из тюрьмы на похороны жены?В эти минуты наверняка решается вопрос о том, будет ли предоставлен Александру Козулину отпуск на время похорон его жены Ирины, скончавшейся вечером 23 февраля.

В колонии «Витьба-3», где отбывает срок экс-кандидат в президенты, говорят, что решение о краткосрочном отпуске для Козулина должно быть принято в Департаменте исполнения наказаний. Родственники Козулина и его бывший адвокат Игорь Рынкевич, ссылаясь на соответствующие статьи Уголовного кодекса, считают, что для этого достаточно решения начальника колонии, согласованного с местным прокурором.

Начальник колонии «Витьба-3» Виталий Агнистиков говорит, что в его практике подобных прецедентов, когда заключенных отпускали бы на похороны близких родственников, еще не было, но распоряжения из Минска он ждет в любой момент.

В ситуации с Александром Козулиным совершенно очевидно, что предусмотренная законодательством в таких случаях процедура может рассматриваться лишь формально. А вопрос об освобождении его из заключения стоит более глобально. Наверняка, в эти мгновения решается вопрос о полном освобождении политзаключенного.

Александру Козулину, как известно, уже предлагали свободу, но ту цену, которую он должен был заплатить за нее, политзаключенный платить не захотел и таким образом нарушил «гуманный» план властей, уже объявивших на весь мир, что вопрос с политзаключенными в нашей стране закрыт.

Предложив Козулину сопровождать больную жену на лечение в Германию, власти руководствовались якобы гуманными соображениями, на самом деле использовав трагическую ситуацию в семье политика для своих целей. Уже после громких откровений Лукашенко родственники Козулина, не планировавшие предавать гласности планы властей, объяснили их истинную суть — Козулину предлагали, по сути, политическую эмиграцию, бегство. Во что это могло вылиться, сейчас можно только предполагать, но, наверняка, впоследствии идеологическая машина государства всей своей мощью повернула бы этот факт против самого Козулина.

Отказ Козулина разыграть с властью такой вариант оставил уже закрытый властями вопрос политических заключенных в повестке дня. Да, отпустили Дашкевича, Финькевича, Климова, Сдвижкова, но без Козулина на свободе пункт о политзаключенных Евросоюз выполненным не считает и, соответственно, на встречные шаги, которых теперь ждет официальный Минск, с полным основанием может не идти.

В затеянных белорусскими властями в последние месяцы внешнеполитических играх вопрос нормализации отношений с ЕС занимает, судя по всему, одно из первых мест. Иначе зачем Лукашенко пошел на освобождение политзаключенных, тем самым, ведь никого заявления о гуманности не обманут, признав доселе отрицавшееся в принципе наличие такой категории узников?

Другое дело, что отпустить Козулина просто так власти не могут. Сегодня много говорят о личной неприязни между Козулиным и Лукашенко, из-за чего якобы экс-кандидату в президенты и влепили такой большой срок. Но тюрьма не сломила волю Козулина, не изменила его принципы. Такой человек для нынешней власти опасен даже за колючей проволокой. Но спровадить его в эмиграцию не удалось.

Между тем, власти уже показали, что имеют в своем гардеробе маску гуманности, они уже надевали ее, когда намеревались цинично использовать смертельную болезнь Ирины Козулиной. И сегодня ни от Лукашенко, ни от кого другого из представителей власти не требуется личного сочувствия и участия в трагедии Александра Козулина и его семьи. Нужно лишь еще раз надеть эту маску и поставить точку в вопросе об освобождении — полном и бесповоротном — Александра Козулина. Сегодня у власти есть для этого еще один удобный повод.

P.S. Пресс-служба Александра Козулина распространила сообщение политика из колонии «Витьба-3».

«Я объявляю голодовку. В случае, если в течение двух дней меня не выпустят, с 26 февраля я объявляю сухую голодовку, и тогда через 6-7 дней нас с моей женой похоронят вместе. Лукашенко убил мою жену, он убийца. Смерть моей жены на его совести. Я заявляю, что похорон жены не будет до тех пор, пока меня не выпустят.

Я обращаюсь к послам Европы и США с требованиями объявить жесткие санкции лично против Лукашенко и основных предприятий Беларуси».

Срочно к теме
Начальник колонии "Витьба-3" Виталий Агнистиков утром 25 февраля отказался разговаривать с журналистами, но сообщил правозащитнику, представителю БХК по Витебской области Павлу Левинову, что готовит отказ Александру Козулину на выезд на похороны жены, скончавшейся 23 февраля.

Как сообщил журналистам П.Левинов, отказ в предоставлении А.Козулину возможности кратковременного выезда за пределы исправительного учреждения В.Агнистиков мотивирует тем, что за время пребывания в колонии Козулин имел 4 дисциплинарных взыскания и с учетом личности заключенного не предоставляется возможным отпустить его на похороны жены.

Павел Левинов поинтересовался, можно ли ожидать другого решения от непосредственного начальства В.Агнистикова в Минске. На это начальник колонии заявил, что решение принимает лично он, но в случае другого решения, первоначальное будет отменено.

В середине дня журналисты и П.Левинов намерены еще раз попытаться встретиться с начальником колонии, чтобы узнать, не изменилось ли принятое им решение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.