» » Путин хочет видеть в Медведеве именно себя

Путин хочет видеть в Медведеве именно себя

Категория: Политика
Справка:
Путин хочет видеть в Медведеве именно себя"Дмитрий Анатольевич Медведев будет свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды"
Владимир Путин

Самой обсуждаемой темой в центральных российских СМИ стал визит в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель, в ходе которого она встретилась с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

По мнению газеты "Коммерсант", на пресс-конференции Путина и Меркель были подняты два важных вопроса: о характере отношений России с Западом при новом российском президенте и о возможности досрочного освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Газета цитирует Владимира Путина по поводу первого вопроса. "Дмитрий Анатольевич Медведев будет свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды, но он не меньше в хорошем смысле слова русский националист, чем я, - сказал Владимир Путин. - Не думаю, что нашим партнерам будет с ним проще. Во всяком случае, это человек, который настроен патриотически и будет самым активным образом отстаивать интересы Российской Федерации на международной арене".

"Зачем Путин сделал подобное заявление - понятно не слишком, - комментирует в свою очередь в редакционном комментарии "Who is mr. Medvedev" "Независимая газета". - Может быть, Владимир Владимирович хотел придать имиджу Дмитрия Анатольевича больше жесткости, которой, по крайней мере внешне, преемнику явно не хватает".

"Не исключено, что Путин хочет видеть в Медведеве именно себя - жесткого, всегда готового к "злым проискам врага" чекиста, - допускает издание. - Но тогда нужно было назначать преемником Сергея Иванова (и из чекистов, и имиджем "ястреба" на Западе обладает)".

"Независимая" также допускает, что эти слова Путина стали ответом на высказывание Медведева во время пресс-конференции в предвыборном штабе, когда вновь избранный президент заявил, что "политику страны определяет президент".

"Возможно, Владимир Путин, таким образом, просто решил поставить Дмитрия Медведева на место, - не исключает "НГ". - Чтобы знал, какой из президентов (уходящий или принимающий пост) в действительности отвечает за внешнюю политику".

Газета считает, что попытки Владимира Путина объяснить Западу, а заодно и российским гражданам "who is mr. Medvedev", характерна для модели избрания лидера, которая утвердилась в России. "Избежав открытой публичной состязательности [в предвыборных дебатах], Дмитрий Медведев обрекает себя на статус незнакомца, с большим числом попыток интерпретации собственных действий и намерений со стороны и своих, и чужих политиков", - рисует будущее нового президента "НГ".


Ходорковскому свободы не видать?

Другим вопросом, который всплыл на пресс-конференции Путина и Меркель, стала возможность досрочного освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Этот вопрос российскому президенту задал немецкий журналист.

Он, задавая вопрос об отношении России по поводу вступлению Украины и Грузии в НАТО и позиции по Косово, поинтересовался, может ли господин Путин представить себе, "чтобы в ходе правления нового президента России был выпущен Ходорковский".



"Ответом на вопрос журналиста немецкой газеты уходящий глава России открыл пусть и узкий, но все-таки коридор возможностей сразу для двух людей - поверженного врага и вознесенного на вершины власти преемника"
"Независимая газета"



Очень красочно описывает общение журналиста и президента обозреватель "Коммерсанта" Андрей Колесников.

"Владимир Путин наморщил лоб. Казалось, он запутался в таком количестве вопросов. Он попросил повторить их и два раза переспросил по-немецки: И что там было дальше?", - рассказывает автор. - Дело выглядело так, что он даже не сразу вспомнил, о чем идет речь и кого могут выпустить (а главное - зачем)".

Впрочем Путин ответил на все вопросы. "...Что касается лиц, осужденных в прежние годы за совершенные преступления - за коррупцию, за преступления против личности. Одного из этих фигурантов вы упомянули. Но если представить себе, что процедура, предусмотренная законодательством Российской Федерации, будет соблюдена, вопрос о помиловании находится в компетенции главы государства - президента Российской Федерации", - сказал президент о возможности помилования Ходорковского.

По мнению обозревателя, Путин этим ответом категорически исключил эту возможность. "И теперь эти слова выглядят наказом господину Медведеву, - считает Андрей Колесников. - В этом смысле немецкий журналист оказал, увы, медвежью услугу Михаилу Ходорковскому: Дмитрий Медведев не сможет теперь игнорировать эти публично сказанные слова".

Другого мнения по этому поводу придерживается "Независимая газета".

"...Совершенно очевидно, что своим ответом на вопрос журналиста немецкой газеты уходящий глава России открыл пусть и узкий, но все-таки коридор возможностей сразу для двух людей - поверженного врага и вознесенного на вершины власти преемника, - пишет издание. - Для Ходорковского он показал путь к свободе в прямом смысле этого слова. Для Медведева - путь к практической реализации принципов свободы, поставленных избранным главой государства во главу угла своей программы".

"НГ" акцентирует внимание на том, что, дав свободу Ходорковскому, Медведев сделал бы "красивый жест сильной личности". Но он не может этого сделать до тех пор, пока Ходорковский не раскается и не признает свою вину. А экс-глава ЮКОСа своей вины никогда не признавал.


"Контрибуция за "аннексию"

Газета "Время новостей" пишет о реакции Грузии на решение России в одностороннем порядке выйти из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией.

По данным газеты, сегодня грузинский парламент призовет международное сообщество обратить внимание на "ползучий" захват Россией грузинских территорий. "В Тбилиси считают, что Москва, раздраженная позицией западных стран по Косово, решила отыграться на Грузии", - пишет "ВН".



"Выйдя из санкций СНГ по Абхазии, Россия не имеет ни морального, ни юридического права на миротворческую миссию"
"Время новостей"



Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили назвал отмену санкций против Абхазии "экономической аннексией".

Газета сообщает, что председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия сообщил, что Грузия к лету внесет иск против России в Страсбургский суд по правам человека, потребовав компенсацию за потери в Абхазии.

Издание пишет, что речь идет приблизительно о 20 миллиардах долларов. Из них 5 миллиардов - это компенсация утраты беженцами частной собственности, остальное - потери государства.

Также грузинские власти намерены поставить перед мировым сообществом вопрос о правомерности нахождения на территории Абхазии российских миротворцев. "В 2009 году российские миротворцы уже не справят в Абхазии 15-летие своей миссии, - приводит газета слова Шоты Малашхия. - Выйдя из санкций СНГ по Абхазии, Россия не имеет ни морального, ни юридического права на миротворческую миссию".


"Двойка по русскому"

"Русский язык на территории бывшего Советского Союза вымирает", - такой вывод со ссылкой на исследования фонда "Наследие Евразии" делает газета "Труд".



"Русский язык на территории бывшего Советского Союза вымирает"
"Труд"



При проведении исследования, главным критерием было знание языка детьми. Если школьники говорят на русском, значит, язык жив, если нет - умирает. И, как выяснилось, в большинстве стран на русском языке говорит только поколение, рожденное в СССР. А молодежь предпочитает родное наречие.

"Например, о том, что хорошо говорят, пишут и читают на русском, заявляют 70% украинцев, - комментирует президент фонда "Наследие Евразии" Елена Яценко. - А в Грузии, например, с ребятами легче заговорить на английском".

Газета пишет, что в Казахстане, Молдавии и Киргизии только половина детей хорошо знают русский язык. В Латвии русским языком владеют только около трети детей. "В Эстонии, Азербайджане, Таджикистане, Армении, Грузии и Литве россиянам вообще вряд ли удастся найти понимание, - обращает внимание "Труд". - Здесь русскоговорящие в явном меньшинстве - 10-25%".

"То, что язык в новых государствах забывают, вполне нормально, - считает Елена Яценко. - Курс на независимость, желание окончательно распрощаться с советским прошлым и дрейф в сторону Запада дали о себе знать".

А лучше всего русским языком на постсоветском пространстве владеют в Белоруссии. Издание объясняет это тем, что русский язык здесь имеет статус государственного и наравне с белорусским преподается в школах. Кроме того, национальный язык похож на русский, поэтому забыть его трудно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.