» » Доллар стабилизируется, начались резкие покупки доллара на биржах

Доллар стабилизируется, начались резкие покупки доллара на биржах

Категория: Экономика
Справка:
30 мая 2008 года котировки на межбанковском валютном рынке Украины стартовали из следующих уровней: USD/UAH - 4,8000/4,8400, EUR/UAH - 7,4500/7,5180, RUB/UAH - 0,2020/0,2035.

Как сообщили UABanker.net в АКБ "Юнекс", открыв торги на достаточно высоких уровнях курс доллара опять стал опускаться, доставшись отметок 4,7700/4,7950. Преимущество предложения над спросом было заметно, но дальше курс не опускался, продавцы имели надежду на выкуп американской валюты Национальным банком. Вторую половину торгов курс колебался в пределах уровней 4,7600/4,7900. Завершились котировки на отметках 4,7700/4,8000.
Доллар стабилизируется, начались резкие покупки доллара на биржахУже открытие рынка с выходных произошло с разрывом: британская валюта, завершившая предыдущую неделю выше фигуры 1.9800, открылась почти на 100 пунктов ниже, чему способствовали данные, опубликованные на предыдущей неделе, которые показали дальнейшее падение цен на жилье в Великобритании и резкое ухудшение настроений потребителей.

В дальнейшем, несмотря на то, что ряд инвесторов воздерживался от каких-либо действий в преддверии публикации решений ЦБ Еврозоны и Великобритании по своим процентным ставкам, а также данных по занятости в несельскохозяйственном секторе населения США, американская валюта набирала силу.

В целом, если в начале недели еще можно было надеяться на рост котировок конкурентов USD (евро смог вырасти выше 1.5600, фунт пытался удержаться выше 1.9700, курс доллар/иены снижался к 104 иены за доллар, а пара USD/CHF достигла минимума недели 1.0273), то выступление председателя ФРС США Бена Бернанке 3 июня привело к резким покупкам американской валюты.

В своей речи председатель ФРС США дал понять, что доллар будет оставаться сильным и стабильным, не забыв уточнить что Минфин и ФРС «внимательно отслеживают» поведение валютных курсов. В это же время релиз данных показал увеличение объема производственных заказов в апреле в США на 1,1%, вместо прогнозируемого снижения на 0,1%. Поддерживаемый вышеперечисленными событиями, доллар резко вырос против своих основных конкурентов. Таким образом, пара евро/доллар переместилась в более низкий диапазон 1.5400-1.5500, фунт вплотную подошел к уровню 1.9600 (а позднее смог и закрепиться ниже), доллар/иена снова вернулась в канал 105.00-106.00, а USD/CHF — в район 1.0450.

Что касается запланированных публикаций новостей на текущей неделе, то реакция на них была достаточно сдержанной, поскольку основное внимание участников рынка все-таки сосредоточено на публикациях ставок процентов по Еврозоне и Великобритании, а также показателей занятости в США.

Тем не менее, стоит отметить, что опубликованные на этой неделе новости в целом оказались в пользу доллара США. Так, индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг Великобритании в мае упал ниже отметки 50 впервые за 5 лет, составив 49.8 против 50.4 в апреле, а индекс цен на жилье в Соединенном Королевстве также продемонстрировал серьезный спад (этот релиз способствовал уходу курса GBP/USD ниже уровня 1.9500). Производственный индекс ISM США вырос до отметки 49.6, тогда как ожидалось небольшое снижение до 48.5.

Приятно удивили и данные об изменении числа занятых в частном секторе США от ADP, поскольку продемонстрировали рост числа рабочих мест в частном секторе экономики США на 40 000, тогда как аналитики прогнозировали уменьшение числа на 30 000. Помимо фундаментальных данных, поддержку доллару оказывало снижение цен на нефть и стабильная торговля американских акций.

Прогноз на следующую неделю

Последние два дня текущей торговой недели смогут сыграть большую роль на рынке Forex. Главным событием четверга станет решение по процентным ставкам ЕЦБ и Банка Англии, которые, согласно прогнозам экономистов, останутся на прежних уровнях — 4,0% и 5,0% соответственно. Что касается пятницы, то в свет выйдет релиз данных по рынку труда США. Как ожидается, число занятых в несельскохозяйственном секторе в мае месяце сократится на 52 тысячи против предыдущего значения — спада на 20 тысяч. Тем не менее, более благоприятные, чем ожидалось, показатели занятости в частном секторе дают основание ожидать того же и от несельскохозяйственного. Таким образом, до публикации американская валюта, вероятнее всего, будет продолжать оставаться в фаворе.

Что касается следующей недели, то внимание стоит обратить на такие новости по американской экономике, как индекс потребительских цен и индикатор уверенности от университета Мичигана, изменение объема розничных продаж, изменение объема незавершенных сделок на продаже жилья, сальдо баланса внешней торговли, а также показатели объемов запасов на коммерческих складах. Помимо этого, участникам рынка не следует забывать о комментариях относительно инфляции господина Бернанке на пресс-конференции, которая состоится в понедельник в Бостоне.

Кроме новостей по Штатам интерес будут представлять показатели по инфляции цен производителей и производственному сектору Великобритании, решения по ставкам процентов ЦБ Японии и Канады, а также показатели рынка труда Австралии и розничной торговли Новой Зеландии.

В отношении ценовых значений, которые будут значимыми на следующей неделе, можно выделить следующие: евро продолжит торговаться в канале 1.5300 — 1.5600, фунт останется в 1.9400 —1.9800, для USD/CHF важным будет 1.0300 —1.0600, а доллар/иена пока пытается пройти вверх отметку 106.00, а серьезной поддержкой для пары останется 103.00.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.