» » Абитуриенты провалили тесты. Как будем поступать?

Абитуриенты провалили тесты. Как будем поступать?

Категория: Общество
Справка:
Абитуриенты провалили тесты. Как будем поступать?Результаты централизованного тестирования сегодня обсуждают даже те, у кого нет родных или знакомых, поступающих в этом году в вуз. Что уж говорить о семьях, где есть абитуриенты! В принципе, нервотрепка с поступлением в этом году началась еще весной. Тогда поступающие пережили

СТРЕСС №1

Для чего ввели собеседование на самые престижные гуманитарные специальности, до сих пор неясно. Потратили средства вузов, время преподавателей и нервы абитуриентов, которые в панике готовились отвечать на вопросы о главных редакторах государственных газет, о том, кто написал слова и музыку к Гимну Республики Беларусь, какую оперу сочинил Стравинский. В результате только считанные ребята не прошли собеседование.

Но главные испытания ждали их впереди.

СТРЕСС №2

Две недели в ожидании результатов тестирования - время самое трудное. Но когда большинство абитуриентов узнали свои баллы по русскому и белорусскому языкам, им стало по-настоящему дурно. Каждый третий не прошел необходимый в этом году порог в 20 баллов. Больше 80%, а это подавляющее большинство, получили меньше 50 баллов.

Еще хуже оказались результаты по математике - практически половина абитуриентов не дотянула до 20 баллов. Это означало, что число тех, кто сможет подать документы в вузы, сократилось вдвое. То есть наверняка были бы недоборы в вузы, особенно на платные отделения.

Такой вариант, естественно, не мог устроить Министерство образования. Поэтому оно и устроило

СТРЕСС № 3

Пресловутые 20 баллов Министерство образования утвердило еще зимой. Тогда чиновники решили, что прошлогодних 15 баллов маловато для первой положительной оценки. Им понадобилось два дня после оглашения итогов ЦТ для осознания назревающей катастрофы вступительной кампании. Когда решение о понижении шкалы было принято, выяснилось, что многие абитуриенты, считавшие, что завалили поступление из-за низких баллов на русском языке, не пошли на следующие тесты.

Поэтому тем, кто набрал на языках минимум 13 баллов, разрешили перерегистрироваться на пропущенные тесты. Кстати, многие абитуриенты решили, что в резервный день могут пересдать… русский язык. А кто-то так и не успел воспользоваться этим шансом - на телеканалах в выходные об этом говорили стыдливо мало.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ НИЗКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

Тесты невероятно сложные

Не может 40 тысяч абитуриентов знать русский язык или математику на 10 - 15 баллов! Что, спрашивается, они делали 11 лет в школе, как сдавали выпускные экзамены, получали аттестаты, в которых отнюдь не двойки?

Значит, опять дали такие тесты, с которыми нереально справиться.

- Я готовилась к тестированию весь год, - 0призналась абитуриентка, набравшая на тесте по русскому языку 25 баллов. - Занималась с репетитором, пробные тесты в школе писала неплохо. Я не понимаю, почему у меня такие низкие баллы.

А почему во многих аудиториях во время трехчасового теста по математике уже через сорок минут оставалась только треть абитуриентов?

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

Итоги тестов - оценка реальных знаний

Справиться с тестом было вполне реально. Причем в этом году это доказало большее количество абитуриентов, чем в прошлом. По одной только математике 55 стобалльников и еще несколько сотен набрали больше 90 баллов.

А низкие баллы - оценка реальных знаний большинства абитуриентов. В этом году тесты составлены так, что вероятности просто угадать, поиграв в «морской бой», практически не было. Все эти гадания и давали в итоге 10, 13, 15 баллов. Вполне справедливо. А тот, кто по русскому языку набрал по 70, 80, 90 баллов, такими же результатами может похвастаться и по математике.

ИСТОРИЯ В ТЕМУ

Читать надо больше!

- Мне 47 лет, школу закончила в 78-м, но я из любопытства сходила на тестирование по русскому, - в редакцию «КП» дозвонилась читательница. - Честное слово, никак не готовилась и набрала 51 балл. Мне хватило моих знаний. И тест показался совсем не сложным. А ведь у меня даже высшего образования нет, после строительного техникума всю жизнь штукатуром работаю. Но читаю запоем.

- А все-таки для чего вы пошли на тестирование?

- Так дочка второй год поступает.

- И что она получила по русскому?

- Сама не поверила - 28 баллов. И еще говорит: «Мама, такой тест сложный был!» Вы напишите, чтобы они больше книжек читали…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.