» » Вклады до пяти тысяч евро будут возвращены в любом случае

Вклады до пяти тысяч евро будут возвращены в любом случае

Категория: Экономика
Справка:
Вклады до пяти тысяч евро будут возвращены в любом случае Согласно закону, который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, белорусам с первого января гарантирован возврат вкладов в любом банке на сумму, эквивалентную до пяти тысяч евро. Закон "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц" определяет порядок возмещения вкладов в случае банкротства банка.
По данным, представленным банками, именно вклады до пяти тысяч евро составляют 95% от всех вкладов. Поэтому закрепленная в законе сумма оптимальна, но в дальнейшем предельный размер может быть пересмотрен в сторону его увеличения, отметили в пресс-службе главы государства.

В случае, если размер вклада превышает пять тысяч евро, вкладчик должен будет самостоятельно обратиться в банк с требованием вернуть ему остальную сумму.

В установленных законом порядке и размерах будут возмещаться вклады, размещенные гражданами в банках как по договорам, заключенным до первого января 2009 года, так и по договорам, которые будут заключаться после указанной даты.

Для вкладчиков, разместивших до первого января 2009 года средства в иностранной валюте в ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белпромстройбанк", ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк" и "Приорбанк" ОАО, в течение двух лет (до первого января 2011 года) сохранится действие существующей в настоящее время гарантии их возврата независимо от размера вклада.

С первого января 2011 года возмещение вкладов в иностранной валюте, размещенных в этих банках, будет выплачиваться в порядке и размерах, установленных законом.

Возмещение вкладов будет осуществляться специально создаваемым правительством и Нацбанком государственным учреждением – Агентством по возмещению банковских вкладов физических лиц.

Возмещение по вкладу должно быть выплачено вкладчику не позднее одного месяца со дня подачи им заявления в Агентство.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.