» » А на вашей улице уровень шума превышает норму?

А на вашей улице уровень шума превышает норму?

Категория: Общество
Справка:
А на вашей улице уровень шума превышает норму?В мегаполисе нет ни минуты покоя и ни секунды тишины. Поэтому большинство жителей крупных городов страдают от шумового дискомфорта. В том числе и минчане. Врачи признают: от повышенного городского гула с годами может ослабнуть слух. Стоит ли опасаться шума в столице Беларуси, есть ли у нас превышения норм? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы целый день проверяли уровень шума на улицах, в общественном транспорте, во дворах домов и в промышленных цехах. В этом нам помогли врач-гигиенист Минского городского центра гигиены Любовь Карпович и врач-лаборант лаборатории электромагнитных полей Александр Пригаженок.
Самая шумная — Московская
На улицы города мы вышли с шумомером “Октава” (стоит, кстати, такой прибор около 8 миллионов рублей, но в обычных магазинах не продается).
— Сверхточный микрофон работает в диапазонах от 16 до 130 децибел, — пояснил нам Александр. — К слову, шум дыхания человека — 20—22 децибела. А 130 децибел — это уже болевой порог.
Возле перекрестка проспекта Машерова и проспекта Независимости прибор показывает в среднем 70 децибел (дБА). Это превышение. Норма для улиц — 60 децибел днем и 50 ночью. А 75 децибел вообще максимально допустимое значение.
У главпочтамта намерили 74 децибела. А на улице Московской — самое высокое значение в городе — 76 (превышение по эквивалентному уровню на 16 дБА). Здесь царит шумовая какофония. Гудят легковушки, грузовики, автобусы, троллейбусы… Движение — одно из самых интенсивных в городе: за час в обе стороны проезжает примерно 5200 автомобилей. А от бордюра дороги до стен жилых домов — всего несколько метров. Свою лепту вносят электрички и товарные поезда.
— Во время последних замеров в рамках проводимого по Минску мониторинга в 67 точках из 72 мы зафиксировали превышения допустимых значений по акустическому загрязнению, — говорит Любовь Карпович. — Наиболее неблагоприятные в этой связи улицы Богдановича, Долгобродская (77 дБА), Партизанский проспект (75 дБА), Первомайская, В. Хоружей, Я. Коласа, проспект Дзержинского (74 дБА), улицы Аранская, Кропоткина, проспект Пушкина (73 дБА).
Закройте уши: вы — в метро…
Измерить уличный шум не так-то просто: порой на это уходит 30—40 минут. Все оттого, что звуковая “карта” конкретной точки города складывается из разных составляющих: шума автомобилей, трамваев, троллейбусов, автобусов… Все значения суммируются и усредняются.
Превышает ли норму уровень шума у вас на улице.
А на вашей улице уровень шума превышает норму?
Всего проголосовало: 24
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.