» » Посол Венгрии на пресс-конференции в Минске высказал несколько нелестных замечаний о Беларуси

Посол Венгрии на пресс-конференции в Минске высказал несколько нелестных замечаний о Беларуси

Категория: Политика
Справка:
Посол Венгрии на пресс-конференции в Минске высказал несколько нелестных замечаний о Беларуси Посол Венгрии убежден, что в отношении Беларуси не проводится политика двойных стандартов. "Неправыми могут быть одна или три страны, но никак не все, поэтому Беларуси стоит поискать проблемы у себя", - отметил посол.

В отношении Беларуси со стороны Евросоюза не проводится политика двойных стандартов, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской Республики в Беларуси Ференц Контра на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"Я бы не сказал, что в отношении Беларуси проводится политика двойных стандартов. В Евросоюз входит достаточно много стран, и просто не может быть, что сразу все эти страны не правы", - считает посол. "Неправыми могут быть одна или три страны, но никак не все, поэтому Беларуси стоит поискать проблемы у себя", - отметил Ф.Контра.

По его словам, в некоторых областях Венгрия не может сотрудничать с официальным Минском, так как является членом Евросоюза и обязана соблюдать все решения этой организации.

Проблемы, по словам посла, озвучены уже давно и более всего они касаются прав человека в Беларуси.
Он отметил, что речь об облегчении визового режима для граждан Беларуси пока не идет. Ф.Контра привел в пример политику Украины и Молдавии в этом отношении. "Эти страны для облегчения визового режима для своих граждан сделали первый шаг.

Они просто взяли и отменили визовый режим для граждан ЕС, а Евросоюз сразу же пошел им навстречу", - отметил он. Посол утверждает, что для облегчения визового режима для граждан Беларуси нужны шаги с белорусской стороны, например, ратификация договора о сотрудничестве. "Мяч в настоящее время на белорусской стороне", - отметил Ф.Контра.
"Открытие посольства в Минске 3 июня 2008 года показатель того, что Венгрия, в том числе и как член Евросоюза, готова к развитию отношений с Беларусью во всех сферах", - считает Ф.Контра.

Также посол сказал, что Беларусь не является страной, привлекательной для большей части венгерских туристов.

"В области туризма в отношениях между нашими странами есть определенные трудности. Если Венгрия активно принимает белорусских туристов (за 2 месяца существования посольства в Минске за получением шенгенских виз обратились 1200 белорусских граждан), то венгерские туристы не стремятся посетить вашу страну", - сообщил Ф.Контра.
По его словам, туристические группы из Венгрии в Беларусь не приезжают, "возможно, лишь 2-3 индивидуальных туриста из 1500, посетивших Беларусь граждан Венгрии за прошлый год".

Также, по словам посла, проблема заключается в том, что в Венгрии плохо знают о Беларуси, кроме того, на территории Беларуси очень плохо развита туристическая инфраструктура, работающая на прием иностранных граждан.
В ходе пресс-конференции советник по внешнеэкономическим вопросам посольства Венгрии Ференц Берени отметил, что, возможно, Беларусь могла бы быть привлекательна для венгерских туристов - охотников, "однако для этого нужно для начала убрать ржавчину и руины".

Граждане Беларуси должны поменять свои привычки, чтобы в Беларуси появилось больше венгерского вина, заявил советник по внешнеэкономическим вопросам посольства Венгрии Ференц Берени на пресс-конференции в пятницу в Минске.
"Согласно нашим данным, белорусы потребляют среди общего количества спиртных напитков хороших вин не более чем 3-5%. Это очень нездорово для человека", - сказал Ф.Берени. По словам советника, для того, чтобы Венгрии было выгодно экспортировать в Беларусь традиционные венгерские вина, белорусы должны поменять свои привычки.
"Если граждане вашей страны будут потреблять хотя бы 20-30% вин от всего количества алкоголя, то это уже будет хорошей базой для экспорта", - подчеркнул Ф.Берени.

Кроме того, он отметил, что в Беларуси появились некоторые проблемы, связанные с поставками иностранного спиртного. "Это тоже пока затрудняет работу венгерских экспортеров вина", - сказал советник.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.