» » Правительство плохо, пассивно и безынициативно ищет инвесторов

Правительство плохо, пассивно и безынициативно ищет инвесторов

Категория: Экономика
Справка:
Правительство плохо, пассивно и безынициативно ищет инвесторов Сергей Сидорский призвал правительство не ждать, пока инвесторы придут и расскажут, какие предприятия надо создать, какие инвест-проекты реализовать, активно искать самим инвесторов. Премьер-министр Беларуси заявил, что сейчас правительство и органы госуправления пассивны и безынициативны в этих поисках.

Глава правительства потребовал от министерства экономики дать справку о посещении Беларуси инвесторами в первом полугодии и о результатах этих визитов. Сергей Сидорский подчеркнул, что президентом и правительством принято значительное число решений по улучшению инвестиционного климата. При этом премьер выразил непонимание тех фактов, что темпы роста инвестиций, в том числе и прямых иностранных инвестиций, не соответствуют заданию, передает "Интерфакс".

Первый замминистра экономики Беларуси Петр Жабко сообщил, что установленное задание темпов роста инвестиций в 125% не выполняется. По его словам, в январе-июне инвестиции в основной капитал составили 14,3 трлн. рублей, для финансирования и инвестиционных проектов привлечено 900 млн. долларов, темпы роста инвестиций составили 123,9%, иностранные инвестиции составили 879,6 млн. долларов или 32,5% от задания на год, в том числе прямые иностранные инвестиции составили 339,3 млн. долларов (24,2% годового задания по итогам полугодия).

Петр Жабко подчеркнул, что в большинстве случаев инвестиции привлекаются в СЭЗы, где есть частная форма собственности. Он также отметил, что ряд органов госуправления не предоставляет информации об инвестиционных проектах.

По словам первого замминистра экономики, министерство подготовило проект постановления по привлечению к дисциплинарной ответственности некоторых должностных лиц за невыполнение графика привлечения инвестиций.
Отвечая на требование премьера предоставить информацию о результатах работы с инвесторами, Петр Жабко пообещал в сентябре дать справку "сколько приехало инвесторов, и сколько уехало ни с чем".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.