На что пойдет урожай этого года и на что он годиться?Категория: Общество
Справка:
Республика практически уборку зерновых и по цифрам этого с лихвой достаточно для полного обеспечения потребностей страны и так называемой продовольственной безопасности. Но качество собранного урожая оставляет желать лучшего. 60% урожая относится к 3-му классу качества. Такое зерна в соседних странах идет на корм скоту.
Как сообщила БелТА замначальника Государственной хлебной инспекции Елена Ананич, в нынешнем году «несколько ниже показатель количество клейковины» в выращенной в стране пшенице. Если в прошлом году, по ее словам 60% заготовленной пшеницы относилось к третьему классу - из такого зерна, оказывается, по белорусским меркам можно печь хлеб и производить макароны, а к четвертому - 40%, то в этом году только 47,3% общего объема заготовленной пшеницы отнесено к третьему классу, а 52,7% - к четвертому, более низкому по качеству. ![]() Не лучшая ситуация обстоит и с пивоваренным ячменем, несмотря на то, что этой культуре А.Лукашенко уделяет особое, можно сказать, трепетное внимание. Более 80% пивоваренного ячменя, заготовленного в счет госзаказа, соответствует лишь второму классу. Причиной тому, по словам Е.Ананич, стали зерновые примеси на уровне 3,1% при норме для первого класса не более 2%. Не проходит пивоваренный ячмень на первый класс в нынешнем году и по цвету: допускается только светло-желтый или желтый цвет. Но импорт первоклассного ячменя в страну для производства пива строжайше запрещен, поскольку лишь усугубляет печальную ситуацию с платежным балансом страны. И неважно, что речь идет о сравнительно небольших суммах импорта – десятки миллионов долларов. Доктрину нарушать нельзя – борьбу с некритическим импортом никто не отменял. Надо учесть, что речь идет лишь об официальных данных и фактах, а ведь белорусские чиновники, как правило, много чего скрывают и не договаривают. Так что, приятного вам … |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.