В период 2009-2010 гг. существенно изменятся ставки по налогамКатегория: Экономика
Справка:
4 сентября заместитель министра финансов Владимир Амарин заявил, что белорусская налоговая система к 2010 году "будет вполне адекватна налоговым системам зарубежных государств". Уменьшение ставок на некоторые сбору планируется с 2009 года.
В.Амарин, в частности, сообщил, что в 2010 году планируется полностью отказаться от сборов в республиканский бюджетный фонд поддержки сельхозпроизводителей, местных целевых сборов из прибыли, налога на приобретение автотранспортных средств. В рамках реализации программы социально-экономического развития на 2006—2010 годы должно быть отменено 20 налогов. Ожидается, что общее количество оставшихся платежей составит 27, из них регулярно уплачиваемых — восемь (сейчас — 10. — БелаПАН.), отметил В.Амарин. "Остальные налоги будут уплачиваться в зависимости от специфики деятельности предприятий и организаций, то есть это, допустим, акцизы, налог на доходы от лотерейной деятельности, госпошлина либо какие-то другие", — пояснил замминистра финансов. Говоря об изменениях в системе налогообложения в 2009 году, В.Амарин отметил, что реализация запланированных мер позволит сократить налоговую нагрузку на 1,3% к ВВП. "Это около 2 трлн. рублей, которые останутся в распоряжении налогоплательщиков и станут дополнительным фактором повышения конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках, источником собственных оборотных средств предприятий и инвестиций", — подчеркнул замглавы Минфина. Так, в 2009 году предлагается уменьшить ставку сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей с 2 до 1%. В результате в распоряжении налогоплательщиков останется около 1,4 трлн. рублей. Предусмотрено исключить из объектов обложения налогом на недвижимость активную часть основных производственных фондов: технологические линии, производственное оборудование. Это будет стоить порядка 400 млрд. рублей. Предполагается установление единой ставки по местному налогу с продаж и налогу на услуги в размере 5%. Ожидаемое снижение цен на товары и услуги составит около 360 млрд. рублей. Кроме того, предлагается снизить ставку обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения с 35 до 34%. Платежи в данный фонд в целом снизятся на 450 млрд. рублей. Запланировано уменьшить с 5 до 3% ставку налога на приобретение автотранспортных средств. "Это в основном коснется наших автоперевозчиков, что позволит снизить налоговую нагрузку на субъектов хозяйствования, работающих в данной сфере", — сказал В.Амарин. |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.