» » К полной потере зрения может привести монитор

К полной потере зрения может привести монитор

Категория: Технологии
Справка:
К полной потере зрения может привести монитор Сегодня почти все пользуются компьютером, но мало кто обращает внимание на ухудшение собственного зрения, а между прочим, у 70% людей, ежедневно проводящих время за компьютером, нарушено зрение, а у 50% вокруг диска глазного нерва — пигментные пятна, как у электросварщиков.Такие ошеломляющие результаты своих исследований обнародовали харьковские ученые.Диагноз, который ставят офтальмологи “юзерам”, называется компьютерный зрительный синдром. Заподозрить его у себя можно, если после работы перед экраном вы чувствуете резь в глазах, они краснеют, зрение становится расплывчатым и болит голова. На первых стадиях синдром сухого глаза придется попринимать лекарства, которые вам пропишет глазник. Однако без соблюдения правил работы перед компьютером все лечение пойдет насмарку. О них нам рассказал врач-офтальмолог Валерий Гречишин.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРОМ.

1. Настройте себе удобную частоту экрана: для кого-то комфортная частота 100 Гц, для кого-то — 85. Чем она ниже, тем больше напрягаются глаза. Минимум, необходимый для нормальной работы глаза — 70 Гц.

2. Обратите внимание сисадмина и на настройки яркости — чересчур яркие цвета быстрее вызывают утомление глаз. В идеале яркость изображения должна совпадать с яркостью освещения в офисе. Для того чтобы выяснить, на каком уровне установить яркость монитора, посмотрите на изображение чего-либо белого — например, на чистый лист в документе Word; если он похож на сияющую лампу, то изображение слишком яркое, если же кажется, что перед ним поместили серый светофильтр, то яркость недостаточна. А вот контрастность должна быть высокой.

3. Для снижения риска возникновения компьютерного синдрома предпочтительнее мониторы с размером зерна меньше 0,28 мм.

4. Сидите на расстоянии около 50—60 см от монитора. Верхняя часть экрана должна быть на или ниже уровня глаз.

5. Если чувствуете неприятные симптомы в глазах, то отвлекитесь на 10—15 минут, закапайте глаза каплями типа “искусственные слезы” и повращайте глазами: справа налево, сверху вниз, по и против часовой стрелки. Затем около минуты поделайте такое упражнение — поставьте свой палец на уровне глаз, посмотрите на него, затем переместите взгляд на максимально удаленный предмет, точку, затем переместите взгляд опять на палец. Повторяйте около минуты-двух. Затем просто закройте глаза и отдохните.

6. Во время работы за монитором заставляйте себя моргать чаще.

7. Расположите свой компьютер так, чтобы окна в офисе находились сбоку от монитора, а не позади или перед ним. Настольную лампу и жалюзи отрегулируйте так, чтобы она не светила вам в глаза и чтобы свет от нее не падал на экран монитора.

8. Не злоупотребляйте кондиционером. Он также способен вызывать сухость, особенно если работает в режиме “DRY”.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Синдром компьютерных глаз можно предупредить, если часто есть продукты, богатые витамином А, отвечающим за обмен веществ в глазах. Им богаты черника, морковь, телячья печень, шпинат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.