» » Беларусь готова на любые отношения с ЕC

Беларусь готова на любые отношения с ЕC

Категория: Политика
Справка:
Беларусь готова на любые отношения с ЕCВ ходе посещения Президентом Комитета госбезопасности, было сделано несколько заявлений в сторону Запада. Лукашенко призвал не надеяться на теплые отношения с ЕС, однако, наша страна, по заявлению Президента, готова сотрудничать с ЕС по самым различным направлениям при уважении Европой интересов и традиций белорусского государства.

"Прошедшие парламентские выборы показали максимально прозрачность и демократичность нашей системы, приверженность народа избранному властью курсу. Они открывают возможности для развития отношений с Западом, однако самоуспокаиваться не надо", - заявил А.Лукашенко, посещая Комитет государственной безопасности.

Глава государства сказал, что перед выборами у него был "такой замысел". "Я хотел показать отдельным нашим чиновникам, бизнесменам, отдельным свядомым гражданам, что наши отношения с Западом - это не отношения Лукашенко с Западом, дело не в Лукашенко. Я решил сыграть в их игру, я распорядился всех впустить в страну (наблюдателей - ИФ). Я хотел показать им (чиновникам, бизнесменам - ИФ), что надо Европе от нас", - сказал президент.

В итоге, по его словам, выборы показали, что "сегодня в нашем обществе убавилось количество граждан, которые думали, что Европа нас ждет с распростертыми объятиями".

А.Лукашенко считает, что Европа хотела бы видеть Беларусь "политически нестабильной".
По его словам, белорусские власти проводили выборы "по понятиям ОБСЕ и Евросоюза". "Я не боялся этого, я знал, что ситуация полностью контролируема", - заявил А.Лукашенко.

"Спасибо западникам, что они так себя повели на выборах. Народ прореагировал правильно - раз лезете не в свои дела, то мы ответим по-своему", - заявил глава белорусского государства.
Отметив, что международным наблюдателям от ОБСЕ были предоставлены все возможности для проведения наблюдения, А.Лукашенко заявил, что их требования считать голоса - это некий предел. "Дать считать голоса - это унизить белорусский народ", - отметил президент.

"Возможно, это (кризис - ИФ) затронет и нас, возможно, мы столкнемся с проблемами экспорта. Наша задача в очередной раз устоять несмотря ни на что", - заявил А.Лукашенко, посещая Комитет государственной безопасности.

"На этом (на кризисе - ИФ) будут пытаться дестабилизировать обстановку", - сказал глава белорусского государства.

Говоря о происходящих в мире экономических процессах, президент заметил: "Кто был прав - Лукашенко, который заявлял о защите национальной экономики, ориентации на нормальную экономическую модель, или те деятели, которые называли себя рыночниками?". По словам президента, "сегодня за копейки в мире можно купить хорошее предприятие". "Думаю, они (на Западе - ИФ) будут эти предприятия держать в руках государства, как держим мы их всегда", - отметил он. "Вот ответ этой свядомай интеллигенции", - заметил А.Лукашенко.

По его словам, "денег из воздуха не заработаешь. Для этого надо корячиться". "Заложили (США) 700 млрд долларов (для поддержки финансового рынка - ИФ), но никто не поверил. Пустых зеленых денег в мире предостаточно, сейчас добавили еще 700 млрд", - сказал президент Беларуси.

Ссылаясь на оценки российских экспертов, он заметил: "Дна этого кризиса не видно".
"Мы готовы с Евросоюзом на любые отношения. Но просим одного - уважения нашего суверенитета, независимости и наших традиций. Не требуйте от нас того, что мы сегодня не можем сделать", - отметил А.Лукашенко.

Президент отметил, что "ваш визит - это серьезный сигнал не только нам, но и Европейскому Союзу, свидетельствующий о том, что от Беларуси не надо закрываться". "Надо садиться за стол и обсуждать проблемы Европы", - сказал А.Лукашенко. Он подчеркнул что "проблем и вызовов сегодня столько, что те проблемы, по которым вы нас критикуете, просто меркнут перед этими вызовами".

"Мы абсолютно адекватные люди и готовы учиться там, где можем научиться. Если Евросоюз хочет, чтобы центр Европы (Беларусь - ИФ) был в Европе, то надо снимать всякие занавесы", - заявил белорусский президент.

А.Лукашенко отметил, что белорусская сторона пошла "на беспрецедентные шаги, создав нормальные условия для проведения выборов". "Запад определил это (выборы - ИФ) критерием наших взаимоотношений с Европой. Мы не возражали. Я говорил, что если Запад объективно посмотрит на выборы, то мы сможем поздравить друг друга после их проведения", - сказал белорусский президент.

По его словам, "до воскресенья (день проведения выборов - ИФ) все наблюдатели ОБСЕ, контактируя с наблюдателями от СНГ, заверяли, что выборы проходят хорошо и готовы были подписаться под итоговым заключением миссии СНГ". "Но прошла ночь и случилась некая метаморфоза с наблюдателями ОБСЕ. Было странно, что ОБСЕ обвинило нас в том, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ", - заявил А.Лукашенко.

Президент считает, что "в принципе, стандартов по выборам нет. Тем не менее, мы хотели, чтобы ОБСЕ имело такие стандарты. Тогда бы не было двойных стандартов в оценке политических событий".

Глава республики заявил, что у Беларуси "много претензий к ОБСЕ", считая, что у "этой организации есть много других приоритетных вопросов, ведь это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе".
При этом А.Лукашенко с сожалением констатировал, что "уже около 10 лет ОБСЕ не смогла провести ни одной встречи на высшем уровне". "Это ненормально", - отметил президент. Он подчеркнул: "Мы готовы сотрудничать с Европой, Финляндией - лучшей частью Европы". "Мы многому у вас учимся", - сказал белорусский президент. А.Лукашенко сообщил, что им поставлена перед правительством задача расширить контакты с Финляндией, "вплоть до вопросов сотрудничества по строительству атомной электростанции".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.