» » Российские акции падают и кредитный рейтинг «в след за ними»

Российские акции падают и кредитный рейтинг «в след за ними»

Категория: В мире
Справка:
Российские акции падают и кредитный рейтинг «в след за ними»Фондовый рынок России 24 октября открылся очередным снижением: индекс РТС снизился на 0,44% - до отметки 633,72 пункта, индекс ММВБ потерял 5,31%. И Standard & Poor's изменило прогноз по кредитным рейтингам РФ - со "стабильного" на "негативный".

Так, в четверг долларовый индекс РТС снизился на 4,39% до отметки 636,54 пункта, сообщает РИА «Новости».
Рублевый индекс Московской межбанковской валютной биржи потерял 4,66%, закрывшись на отметке 598,87.
После обеда торги на ММВБ приостанавливались на час. Как бывало уже не однажды за последние недели, эта мера была продиктована снижением технического индекса биржи более чем на 5%. Однако после открытия падение продолжилось, передает ВВС.

Торги на Нью-йоркской фондовой бирже открылись неуверенным ростом, и это подтолкнуло ведущие европейские биржи отыграть потери и закрыться на положительной территории. В течение дня европейские индексы проседали вслед за рынками Азии.

Азиатские биржи пережили сильное падение, которое в начале дня оказало влияние и на поведение российских игроков на бирже.

Так, в Токио индекс Nikkei на какое-то время упал до самого низкого значения за пять лет - 8016,61 пункта, хотя к концу торгов он отыграл большую часть падения, закрывшись всего на 2,5% ниже.


Заметно подешевели относительно доллара мировые валюты, в том числе евро и фунт стерлингов, приблизившийся к отметке пятилетней давности. Исключением стала японская иена, которая подорожала относительно и доллара, и евро.
Валюты менее развитых стран в условиях мирового финансового кризиса страдают еще сильнее: к примеру, украинская гривна в этом месяце уже опустилась до самого низкого в своей истории курса в 5,5 гривен за доллар.

Standard & Poor's ожидает роста дефолтов в корпоративном и финансовом секторе, поскольку доступ должников к государственным источникам ресурсов будет различаться. Остается неопределенность и относительно того, как правительство будет реагировать на замедление экономического роста и будет ли нынешняя концентрация финансовой системы в руках государства временной или постоянной, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин отметил, что "мы этого и ожидали. Ничего неожиданно здесь для нас нет". Замминистра подчеркнул, что, действительно, золотовалютные резервы России сокращаются, и значительные средства расходуются на поддержку финансовой системы.
Но главным вопросом, по мнению чиновника, станет динамика показателей промышленности. "Основной вопрос: в какой степени мы будем затронуты не финансовым кризисом, а в какой степени произойдет сокращение производства в реальном секторе, какой будет эффект на экономику, сокращение производства, закрытие предприятий", - отметил он.

Вместе с тем, агентство Moody's Investors Service сохраняет позитивный настрой относительно платежеспособности России.

"Мы считаем, что у России достаточно ресурсов, чтобы справиться с текущим финансовым кризисом. У нее даже более чем достаточно ресурсов по сравнению с другими странами, которых коснулся этот кризис", - заявил вице-президент агентства Джонатан Шиффер.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.