» » Встреча президентов России и Беларуси не состоялось из-за непроработанности вопросов

Встреча президентов России и Беларуси не состоялось из-за непроработанности вопросов

Категория: Политика
Справка:
Встреча президентов России и Беларуси не состоялось из-за непроработанности вопросов Сорвано заседание Высшего Госсовета президентов Беларуси и России в Москве из-за несогласованности повестки дня саммита – с одной стороны. И, как утверждает руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко, из-за «подковерных игр» Москвы.

Источник в ближайшем окружении президента Беларуси Александра Лукашенко, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Беларусь всегда была и будет готова в любое время и в любом формате - будь то встреча в форме один на один или заседание Высшего Госсовета Союза.

22 июня в Бресте и 25 октября в Москве между лидерами двух государств была "достигнута четкая и конкретная договоренность о придании нового импульса союзному строительству».

Однако, в последний момент Кремль отказался от ранее достигнутых договоренностей и дал согласие на проведение заседания Высшего Госсовета исключительно по "рутинной" повестке дня, которая, к слову сказать, не была полностью согласована", - отметил высокопоставленный представитель Беларуси.

"Подобные "метания" просто непонятны. Беларусь готова к встречам в любых форматах. Но важно проведение этих встреч, включая заседание Высшего Госсовета, не "для галочки", не для ВГС как такового, а для реального развития Союза. Как говорит премьер-министр России Владимир Путин, нужно "субстантивное обсуждение вопросов", - подчеркнул источник.
Комментируя появившиеся в прессе пояснения анонимного источника в Кремле о причинах переноса встречи президентов двух стран, представитель Беларуси заявил, что расценивает их "как дезинформацию".

Руководитель аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко заявил, что усилия президентов, похоже, разбиваются о камень достаточно могущественного лобби не только в Кремле, которое всячески блокирует развитие Союза.

"Жизнь показала, что декларации самых благих намерений со стороны России в большинстве случаев так и остаются пустыми декларациями, и мы видим ужесточение политического и экономического давления на Беларусь со стороны России. Это можно проследить на свежем примере, когда руками "Россельхознадзора" чинятся препятствия поставкам белорусской продукции на российский рынок", - считает Сергей Мусиенко.

Он отметил, что российское руководство проявляет непоследовательность в своих действиях. "Российский посол Суриков чуть ли не еженедельно через СМИ давит на Беларусь по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии, а не делает это, как это и положено по его статусу, по дипломатическим каналам. И в то же время в Кремле тормозят принятие решений по развитию Союзного государства", - пояснил руководитель ЕсооМ.

"С одной стороны, с высоких трибун российские представители заявляют о своей обеспокоенности по поводу размещения американской ПРО в Европе и грозят принятием адекватных мер. А с другой стороны, попросту блокируют единственно логичное и правильное в данной ситуации решение по обеспечению безопасности своей страны на западных рубежах", - добавил Сергей Мусиенко.

Пресс-секретарь президента Беларуси Павел Легкий прокомментировал перенос на неопределенный срок заседания высшего госсовета Союзного государства РБ и РФ, запланированного на первое декабря. По его словам, "если бы все было сделано так, как хотелось белорусской стороне, то, наверное, эта встреча прошла бы".

"Высший госсовет действительно намечался на эти дни. Позиция белорусской стороны неоднократно озвучивалась президентом Беларуси. Она заключается в том, что Высший госсовет Союзного государства должен быть весомым мероприятием и, соответственно, должна быть весомая, значимая повестка дня, должны выноситься на обсуждение те вопросы, которые могут придать серьезную динамику интеграционным процессам Союзного государства", - пояснил Павел Легкий, передает пресс-центр "Хартии 97".

По материалам: «Телеграф»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.