Нацбанк поддерживает банковскую систему. Но на сколько его хватит?Категория: Экономика
Справка:
Национальный банк Беларуси прогнозирует дальнейший рост вкладов населения в белорусские банки, сообщил Николай Лузгин. По его словам, на рост вкладов не должно повлиять снижение зарплат бюджетникам в декабре после ноябрьского повышения. Он отметил, что снижение тарифной ставки первого разряда в декабре не привело к фактическому снижению зарплат по сравнению с октябрем, передает "Интерфакс". "Повышенную зарплату все успели получить только за один месяц, и это касается только бюджетной сферы, по сравнению с октябрем снижение зарплаты у "бюджетников" нет", - пояснил Николай Лузгин. "Надо четко разделять понятия - речь идет не об отмене повышения тарифной ставки первого разряда. Повышение с первого декабря есть (по сравнению с октябрем - Телеграф), но не в таких размерах, как этого хотелось бы ранее", - констатировал зампред Нацбанка. Сегодня принимаются активные меры по поддержке банковской системы, но, по заявлению председателя комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания, проблемы в этой сфере обострятся в начале 2009 года."Таким образом, в обозримой перспективе падения банковской системы не будет", - заверил зампред Национального банка Беларуси. Он также рассказал, что до конца этого года Нацбанк планирует вложить в уставные фонды госбанков до полутора миллиардов долларов. "Объем инвестиций уточняется, но ожидается, что они составят не менее 1-1,5 млрд. долларов", - проинформировал Николай Лузгин. "Данные меры не являются беспрецедентными: уставные фонды государственных банков постоянно пополняются. Однако ситуация специфическая, есть проблемы с ликвидностью банков. В связи с этим сумма инвестиций сейчас корректируется, чтобы поддержать ликвидность банковского сектора, банковскую систему страны в целом, а также снизить спрос на межбанковском рынке", - пояснил замглавы Нацбанка. В свою очередь, председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский в своем выступлении подчеркнул, что в условиях мирового финансового кризиса белорусская банковская система сохраняет устойчивость. В то же время, по мнению эксперта, весной 2009 года ситуация в экономике ряда стран начнет ухудшаться. "Это будет сложное время для экспортеров, в том числе белорусских, поскольку снизятся цены на товары", - сказал он. Феликс Чернявский считает, что банки должны быть "устойчивыми и помогать нашему реальному сектору экономики". "Сейчас надо достичь единения финансового и реального секторов экономики, чтобы им вместе решать эту сложную задачу", - подчеркнул председатель ассоциации. |
Автор: Djoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

В Гватемале открылись врата ада

Сегодня принимаются активные меры по поддержке банковской системы, но, по заявлению председателя комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания, проблемы в этой сфере обострятся в начале 2009 года.