» » Заворотнюк не будет платить «России» 680 тыс. долларов за уход из проекта «Звездный лед»

Заворотнюк не будет платить «России» 680 тыс. долларов за уход из проекта «Звездный лед»

Категория: Культура
Справка:
Заворотнюк не будет платить «России» 680 тыс. долларов за уход из проекта «Звездный лед» Суд отклонил иск телеканала «Россия» к Анастасии Заворотнюк в сумме 17 млн. рублей за нарушение договора и уход из проекта «Звездный лед».

В соглашении Заворотнюк обязалась выступить в качестве ведущей или соведущей при производстве нескольких циклов развлекательных или музыкальных программ. Ожидалось, что Стрюкова (актриса носит фамилию бывшего мужа) снимется в продолжении проекта "Звездный лед". Но 29 августа она расторгла договор в одностороннем порядке, приступив к съемкам на Первом канале в конкурирующем проекте "Ледниковый период". На канале "Россия" Анастасию Заворотнюк заменил Максим Галкин.

В суд актриса так и не пришла. Вчера на заседании представитель ВГТРК заявил, что уход Заворотнюк из проекта был связан, "по всей видимости, с тем, что ей предложили более интересные финансовые условия, и она отказалась от условий договора, который подписала".

Между тем предполагалось, что Заворотнюк снимется еще в четырех сезонах "Звездного льда". "В договоре идет речь о четырех циклах, состоящих из 24 основных выпусков программ и более 20 дополнительных программ, которые планировалось снять с сентября 2008-го по конец 2010 года", - отметил юрист. По его словам, в соглашении было оговорено количество съемочных дней, график съемок утвердили заблаговременно, а актрису о нем заранее известили.

Представитель истца также объяснил, каким образом была рассчитана сумма иска, предъявленного к актрисе: 417 тысяч рублей составил штраф за отказ участвовать в съемках одного цикла программы и еще 16,68 млн рублей - за нарушение условий эксклюзивности. Последняя сумма была определена исходя из размеров аванса, предусмотренного за съемку Заворотнюк в одном сезоне, - 4,17 млн рублей.

"Условие эксклюзивности - абсолютно нормальная практика. По точно такому же договору ответчица работает сейчас", - сказал юрист. Он отметил, что возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке была лишь у телеканала.
Несмотря на то что Заворотнюк запрещалось участвовать, согласно документу, "в качестве основного ведущего или соведущего в проектах третьих лиц" и не давать без предварительного согласования с компанией интервью, никто в творческом плане ее не ограничивал.

"Условия соглашения не касаются театра или кино, - утверждал представитель ВГТРК. - Речь даже не идет о телевизионной деятельности. Просто участие в качестве ведущего или соведущего предполагает, что человек ведет программу в одном месте".

Представитель истца просил суд обязать актрису продолжить исполнять обязательства по договору. В свою очередь представитель ответчицы юрист Александр Лавров заявил, что считает иск необоснованным. По его мнению, договор был расторгнут Заворотнюк в одностороннем порядке законно, а аванс нельзя было делать основой штрафных санкций. "Развитие законодательства об авторских и смежных правах направлено на защиту прав автора", - сказал Лавров и попросил судью Марину Буторину отклонить иск.

Для того чтобы вынести решение, потребовалось полтора часа. Была оглашена лишь резолютивная часть. Александр Лавров заявил, что доволен исходом дела. Что касается представителя ВГТРК, то он примет решение об обжаловании после консультаций с руководителями канала.

gzt.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.