» » В Беларуси грядут сокращения государственных дотаций и работников?

В Беларуси грядут сокращения государственных дотаций и работников?

Категория: Общество
Справка:
В Беларуси грядут сокращения государственных дотаций и работников? Неужели Беларусь «на пороге» массовых увольнений? Все к этому и идет, т. к. государственный сектор самый большой, а эффективность его очень низкая. «Первые ласточки» - это уменьшение зарплат с 1 декабря, 3-х дневных рабочих недель на некоторых заводах.

Для государства, которое гордится самым низким расслоением общества (разница в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан Беларуси составляет всего 5 раз) и официальным уровнем безработицы всего 1 процент, одобрить массовые увольнения — это серьезный шаг. А в том, что ожидаются массовые увольнения, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», не приходится сомневаться: доля госсобственности в Беларуси одна из самых высоких в мире. В госсекторе, который отличается низкой эффективностью, занята подавляющая часть работоспособного населения страны.

Правительство, конечно, попытается найти уволенным новые рабочие места. На это в том числе направлен и комплекс мер по развитию в стране сектора платных услуг. Будут предприняты и другие меры. Но очевидно, что на первых порах не избежать социального напряжения.

Правда, этого напряжения не избежать в любом случае: в декабре учителя и врачи получат первые после снижения ставки I разряда заработные платы, рабочим тракторного, автомобильного и прочих заводов заплатят с учетом 3-х дневных рабочих недель. А о время рождественских и новогодних праздников, как ожидается, вместо каникул многие белорусы получат неоплачиваемые отпуска. Вполне возможно, что уже в январе гражданам придут еще и новые «жировки», без государственной компенсация за оплату услуг ЖКХ.

"Завтра твоей страны"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.