» » Лукашенко может и не дать послаблений для предпринимательской деятельности

Лукашенко может и не дать послаблений для предпринимательской деятельности

Категория: Экономика
Справка:
Лукашенко может и не дать послаблений для предпринимательской деятельности Президент Беларуси критично отозвался о работе правительства по вопросам ИП и предложении отложить на год введение изменений порядка ввоза товаров из России для предпринимателей. И назвал это предложение «угрозой нынешней стабильности».

"Сегодня, ссылаясь на мировой финансовый кризис, правительство предлагает отсрочить принятие изменения условий деятельности индивидуальных предпринимателей. Конечно, мировой финансовый кризис нельзя не учитывать. Но в этой ситуации меня беспокоит то, что в очередной раз со всей очевидностью выявилась полная неготовность как предпринимателей, так и правительства цивилизованным путем решить давно назревшую проблему", - заявил А.Лукашенко на совещании по вопросам регулирования предпринимательской деятельности.
Глава государства напомнил, что в 2001 году для поддержки предпринимательства было отменено таможенное оформление товаров из третьих стран, поступающих из России, и введен единый налог.

"Это дало толчок к развитию предпринимательства, но различия в вопросах налогообложения и взимания таможенных пошлин для части индивидуальных предпринимателей создали более вольготные условия работы, чем для других", - сказал Лукашенко.

По его словам, "сама жизнь требовала от нас выровнять эти условия. Особенно остро встал этот вопрос, когда в торговле с Россией изменился порядок уплаты налога на добавленную стоимость. Индивидуальные предприниматели и правительство оказались к этому не готовы", - констатировал Лукашенко.

В этой связи, отметил президент, был принят ряд документов, в соответствии с которым был сохранен на определенный период упрощенный порядок ввоза товаров с тем, чтобы в последующем, "нарастив мышцы, они (предприниматели - ИФ) перешли на более высокую ступень организации бизнеса". "Тогда мы еще раз пошли на уступки предпринимателям и договорились, что окончательный срок введения равных условий установлен - 1 января 2009 года", - заявил Лукашенко. "В этой связи, у меня вопрос к правительству: как так получилось, что накануне этой даты Совмин выходит с принципиально новой инициативой, предлагая отсрочить принятие этих изменений?", - спросил глава государства.

Лукашенко напомнил, что за последние 3,5 года "практически ничего не предпринято для оптимального выравнивания условий работы субъектов хозяйствования". "Не выполнены мои поручения о создании оптовых складов в каждой области для централизованного ввоза товаров. Сложной, затратной остается система таможенного оформления и другие многочисленные процедуры", - заявил президент. "Почему губернаторы не создали эти склады? Где эти схемы, склады? Почему, Сергей Сергеевич, (С.Сидорский - премьер- министр - ИФ) они не созданы?", - спросил Лукашенко.

Глава государства заявил, что "правительство пустило все на самотек, думая, что все само собой "рассосется". "Вместо того, чтобы работать системно, предупреждая негативные социальные явления, правительство опять плетется в хвосте событий", - заявил А.Лукашенко.

Президент пояснил, что правительство предлагает в отношении индивидуальных предпринимателей "оставить все как есть, оставить дыру на границе". "Где гарантия, что под видом деятельности индивидуальных предпринимателей к нам не будут ввозить товары на миллиарды рублей? Это что, не угроза нынешней стабильности?", - спросил А.Лукашенко.

В этой связи он потребовал, чтобы Совет министров и соответствующие структуры государственного управления "без социальных осложнений и политического ажиотажа проводили целенаправленную и взвешенную экономическую политику, как в отношении индивидуальных предпринимателей, так и других групп делового мира". "Нам необходимо совместными усилиями, без догматизма и узковедомственной зашоренности выработать наиболее оптимальные меры для решения обострившихся в последнее время проблем. При этом, учитывая как новые современные вызовы, так и государственные интересы по обеспечению стабильности экономики и спокойствия в обществе", - заявил президент Беларуси.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.