» » Значительно увеличены ставки акцизов на алкогольные и табачные изделия

Значительно увеличены ставки акцизов на алкогольные и табачные изделия

Категория: Экономика
Справка:
Значительно увеличены ставки акцизов на алкогольные и табачные изделия Указом №709 увеличены ставки акцизов на подакцизные товары. В сравнении с аналогичными ставками 2008 года нынешнее увеличение весьма значительно.

Акцизы вводятся на оригинальные алкогольные напитки, произведенные по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, других объектах республики в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций.

Учитывая актуальность развития культурно-познавательного туризма и агроэкотуризма на территории республики, ставки акцизов на эти напитки установлены в размере 50% от ставок акцизов на аналогичную алкогольную продукцию (пропорционально содержанию безводного (стопроцентного) этилового спирта).

Одновременно предусмотрено повышение ставки акцизов на оригинальные виноградные вина в первом полугодии 2009 года на 20%, во втором – еще на 30%.

Перспективным направлением в развитии отечественного виноделия является выпуск сидров, производимых из натурального отечественного плодово-ягодного сырья, в том числе дикорастущего. В текущем году вводится в действие стандарт «Сидры фруктово-ягодные». В этой связи в Указе позиция «Вина фруктово-ягодные натуральные» со ставкой акцизов «0 рублей» за литр готовой продукции дополнена словами «Сидры фруктово-ягодные».

Ставки акцизов на напитки слабоалкогольные с объемной долей этилового спирта до 7% доведены до уровня ставок, действующих в Российской Федерации (по данной товарной группе, увеличив их в среднем за год на 34%). Такая мера может положительно отразиться на снижении уровня потребления этих напитков прежде всего молодежью.

В целях расширения выпуска новых видов отечественных марок сигарет с улучшенными показателями, повышения их конкурентоспособности, уменьшения импорта табачных изделий ставки акцизов на них дифференцированы с разделением сигарет с фильтром в зависимости от их розничной цены на 3 группы: до Br1400, от Br1400 до Br2500 и свыше Br2500 за пачку.

Как пояснили в пресс-службе, принятие указа призвано обеспечить запланированные на 2009 год поступления акцизов в республиканский и местные бюджеты, а также реализацию государственной политики в области производства, импорта и продажи алкогольной продукции, табачных изделий.

По материалам: БелТа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.