» » Один говорит, что деноминации не будет, а другой - это государственная тайна

Один говорит, что деноминации не будет, а другой - это государственная тайна

Категория: Экономика
Справка:
Один говорит, что деноминации не будет, а другой - это государственная тайна И кому доверять? Так, заместитель министра экономики Андрей Тур говорит, что в ближайшее время деноминации не будет, а начальник управления информации Национального банка заявил, что сам факт подготовки деноминации, естественно, является государственной тайной.

А.Тур сказал, что деноминация и девальвация никогда не проводились одновременно, но и заметил, что это элементы в сфере денежно-кредитных отношений и они никогда не были связаны.

При этом замминистра пояснил, что деноминация традиционно проводилась странами "в тот период, когда экономика, выйдя из кризиса, набирала новые обороты, становилась более стабильной, устойчивой и развивающейся". Делалось это, по его словам, "для того, чтобы эту устойчивую тенденцию закрепить". Он уточнил, что деноминация проводится, "чтобы стабилизировать денежные отношения или, скажем, привести в соответствие номинал цен и денежный номинал, в противном случае она только усиливает инфляционные ожидания".

Это с одной стороны, а с другой – заявление начальника управления информации Национального банка Беларуси Анатолия Дроздова, в котором говориться о том, что пока правление не приняло решение о деноминации, а сам факт подготовки, естественно, является государственной тайной.

Чиновник Нацбанка также пояснил, что, как токовой, сам процесс подготовки к деноминации является государственной тайной. По словам Анатолий Дроздова, Нацбанк свои планы до конца 2009 года озвучил: это привязка курса белорусского рубля к корзине валют (доллар, евро, российский рубль).

Относительно введения российского рубля в качестве единого платежного средства союзного государства позиция Нацбанка Беларуси остается неизменной. В главном банке страны по-прежнему считают, что введению единой валюты должно предшествовать создание единого экономического и таможенного пространства, а также равных условий для субъектов хозяйствования и населения в экономике и социальной сфере.

Нацбанк, например, и сам не ожидал ажиотажного спроса на валюту после девальвации белорусского рубля.
"Такая реакция населения была совсем неожиданной", сказал А.Дроздов, комментируя возросший в Беларуси спрос на иностранную валюту в ответ на девальвацию белорусского рубля.

"Мы предполагали, что, увидев, что белорусский рубль ослаб на 20 с лишним процентов, граждане будут делать обратное - они понесут доллары сдавать в банки, потому что это становится выгодным", пояснил он. Также, по словам представителя Нацбанка, ожидалось, что население будет "совершать какие-то покупки, делать вклады".
"Но все произошло ровно наоборот", констатировал А.Дроздов.

Проведенная 2 января 2009 года разовая девальвация курса белорусского рубля относительно доллара США (на 20,5%), евро (на 20,3%) и российского рубля (на 17,3%) привела к существенному снижению курса нацвалюты относительно валют стран-соседей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.