» » Проверки по ценообразованию прошли, а цены остались прежние

Проверки по ценообразованию прошли, а цены остались прежние

Категория: Общество
Справка:
Премьер-министр отметил, что в условиях девальвации цены объективно должны подниматься. «Но я как руководитель правительства стою на той позиции, что цены должны учитывать не только девальвацию, но и адекватно реагировать на изменяющиеся внешние рынки», - добавил глава правительства.
Сергей Сидорский пояснил, что на внешних рынках сейчас наблюдается падение цен на углеводороды в разы, поэтому и продукция производителей-переработчиков этого сырья должна дешеветь. Однако, по его словам, этого не происходит, так как они вырабатывают ресурсы докризисного периода.
"Цены должны максимально реагировать на вызовы рынка. А на рынке идет снижение цен на основные сырьевые ресурсы. Это значит, что подходы, которые сегодня есть на повышение цен, в ближайшей перспективе должны вернуться на свои места", - сказал премьер-министр.
"С первого января текущего года планировалось уйти от регулирования цен, оставить только корзину социальных товаров, которые влияют наиболее активно на покупательную способность. Но пока этого не получается", - добавил Сергей Сидорский.
Проверки по ценообразованию прошли, а цены остались прежние Проверки, которые должны были выявить необоснованное повышение цен на продукты питания прошли, а цены остались такие, как будто их и не было. Комментарии специалистов.

На Комаровском рынке проверка обходила торговые ряды как обычные покупатели. В результате проверок было обнаружено несколько случаев необоснованного завышения цен.

По словам покупателей, после ухода ревизоров некоторые продавцы вновь ставили ценники, которые были до прихода проверки.
Как рассказали в департаменте по ценовой политике минэкономики, в одном из гипермаркетов ценники в торговом зале отсутствовали. Покупатели платили на кассе сумму на 20 - 40% больше, чем предполагали. Однако они должны были знать, что продавать товар магазин обязан именно по той цене, которая указана на ценнике, а не занесена в компьютерную базу, отметили в департаменте.

Завышаются цены как на товары импортного производства (цитрусовые, рыба, колбасы, фрукты, стройматериалы и так далее), так и отечественного (картофель, свекла, морковь, капуста)», - сказал замдиректора департамента ценовой политики минэкономики Александр Курильчик.

Всего представители Мингорисполкома во время мониторинга, который начался 15 января, проверили более 20 субъектов хозяйствования столицы, рассказал Николай Крыжевич.

Наиболее значительный рост цен (выше допустимого уровня) зафиксирован на плодоовощную группу и фрукты, преимущественно предприятиями-импортерами. Например, апельсины подорожали на 18,8%. С начала года один килограмм крупы овсяной стал на 11% дороже, рыбы мороженой (не разделанной) - на 18%, пачка чая черного - на 15%, кофе растворимого - на 20,6%.

«Например, в Бобруйске в продаже были яблоки по четыре тысячи рублей за килограмм и сок для детского питания по цене 1,24 тыс. рублей. А на самом деле должно было быть 2,88 тыс. рублей и 940 рублей», -добавил он.

Так, за необоснованное превышение цен субъекту хозяйствования грозит штраф в размере до 40 базовых величин (в настоящее время базовая величина равняется 35 тыс.рублей), при повторно выявленном факте - до 80 базовых. А при отсутствии экономического обоснования цены штрафные санкции могут обернуться лишением до 30% от объема полученной выручки. Крайняя мера - лишение или приостановление действия лицензии.

«Также будем ставить вопрос о лишении лицензии. Санкции будут жесточайшие. Предупреждаю, что проверки будут продолжены. Причем проверим не только торговые сети, но и импортеров, которые ввозят товары в страну», - сказал зам директора департамента.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.