File engine/modules/saperu/head.php not found.
» » Президент Беларуси предсказал, что кризис пройдет за один или полтора года

Президент Беларуси предсказал, что кризис пройдет за один или полтора года

Категория: Экономика
Справка:
Президент Беларуси предсказал, что кризис пройдет за один или полтора года Президент заявил, что через год-полтора кризис закончится, "и в этой ситуации не на баррикады надо идти, а перетерпеть, пережить, работая". Премьер министр считает, что экономика Беларуси и так имеет преимущества.

По мнению президента, наука никогда не должна стоять на месте. "И во время кризиса люди живут, миру надо предлагать новый продукт. А поэтому роль ученых здесь еще более возрастает", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению Сергея Сидорского, Беларусь, как небольшое государство с экспортоориентированной экономикой имненно сейчас должна ощутить свое преимущество среди других стран в условиях кризиса. "Когда мы видим, как в других странах закрываются предприятия, мы можем и должны воспользоваться этой ситуацией", добавил премьер-министр.

Помочь в этом, по его словам, должна агрессивная экспортная стратегия. "Предприятия должны иметь надежную сбытовую сеть за рубежом, в том числе и собственную со 100% капиталом. При этом нельзя забывать и о внутреннем рынке. В условиях, когда закрылись зарубежные предприятия, что раньше поставляли к нам свою продукцию, наши производители имеют возможность теперь заполнить эту нишу", - подчеркнул премьер-министр.

Основными приоритетами в развитии государства, по словам белорусского лидера, должны стать производство и интелект, а не энергоресурсы. "Когда цены на нефть были 150 долларов за баррель - было хорошо, а когда упали до 30-40 долларов, то сразу жуткое состояние в некоторых государствах", - заявил Александр Лукашенко.

Он также сказал, что является "сторонником того, чтобы страна ориентировалась на реальные изобретения, реальный продукт". "Тогда и страна будет развиваться"? - подчеркнул президент Беларуси.

Помимо этого глава Александр Лукашенко отметил, что недоволен тем, как работает белорусская наука. "Когда меня спрашивают, полностью ли я доволен белорусской наукой, то скажу прямо: нет. Хотелось бы большей динамики, быстрых ответов на современные вызовы", - отметил глава государства.

"Хотелось бы более современных, новых идей, чтобы, например, ученые внимательно посмотрели на нашу матушку-землю. Не может быть, чтобы в Беларуси под землей не было тех ресурсов, которые нам нужны", - добавил президент Беларуси.

На экономике Беларуси негативно сказывается привязка к "громадному российскому рынку", который значительно сократил потребление, в том числе и белорусских товаров. Об этом сообщил почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. "Переключить многие товары с российского рынка на европейские практически невозможно... и из-за этого у нас падение также будет, и очень чувствительное", - заявил специалист.

Александр Потупа добавил, что "в той ситуации, которая сейчас есть, если Беларуси удастся сохранить рост ВВП порядка 2%, или хотя бы не ниже нуля, и уровень инфляции в пределах 50%, можно считать, что героическая власть героическую страну героически сохранила", сообщает "Завтра твоей страны".

Что касается пердоставленных МВФ и Россией кредитов стране, то, по словам Александра Потупы, "попытка получать кредиты со всех сторон - у МВФ, у России, у Венесуэлы, кто только даст, - в принципе, идея правильная". "Тот, кто сейчас берет реальный живые деньги, еще может как-то жить, а если денег нет - это очень опасно", - заявил эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.