» » Митрополит Кирилл стал новым патриархом РПЦ

Митрополит Кирилл стал новым патриархом РПЦ

Категория: Культура
Справка:
Митрополит Кирилл стал новым патриархом РПЦ Поместный Собор 27 января избрал нового патриарха, которым стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который в середине 90-х он стал известен как «табачный митрополит» .

Чтобы быть избранным, кандидату необходимо было набрать 50% плюс один голос. Всего участие в голосовании приняли 702 человек - именно столько делегатов было зарегистрировано мандатной комиссией. Из урн было изъято 700 бюллетеней, из них 677 признаны действительными, 23 - недействительными.

"Избрание меня Поместным Собором Русской православной церкви приемлю. Благодарю и немало вопреки глаголю", - сказал Кирилл, принимая патриарший сан.

Затем он облачился в торжественную богослужебную одежду - голубую мантию митрополита - и под звон колоколов Храма Христа Спасителя возглавил благодарственный молебен, передает РИА «Новости».

"Прошу иметь снисхождение к моим слабостям, помогать мудрым советом, быть рядом со мной в несении патриаршего служения. Но более всего прошу ваших молитв", - сказал митрополит Кирилл в своей первой речи, обращенной к Поместному собору Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя.

Первого февраля состоится интронизация - торжественная церемония возведения на патриарший престол.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Окончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию.

Пострижен в монашество третьего апреля 1969 года. С апреля 1989 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. С ноября 1989 года - председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии. 25 февраля 1991 году возведен в сан митрополита.

В середине 90-х он стал известен как «табачный митрополит» из-за своей причастности к скандалу, связанному с импортом и продажей огромной партии необлагаемых пошлиной сигарет, чтобы собрать средства на гуманитарные нужды.

У Кирилла хорошие отношения с Ватиканом и он неоднократно встречался с Папой Бенедиктом XVI, а после его избрания на папский престол сказал в одним из интервью: «Полагаю, что место христианских ценностей в мире во многом будет зависеть от характера отношений православной и католической церквей, во всяком случае, на европейском континенте». Как считает автор статьи, избрание Кирилла также сигнализирует об укреплении национализма в России, что созвучно подходу Кремля к отношениям с Западом. Однако некоторые обозреватели полагают, что новый патриарх может занять более независимую от государства позицию церкви и тем самым стать не очень удобной Кремлю фигурой.

Патриархом всея Руси стал митрополит Кирилл. «Коммерсант» пишет, что Поместный собор Русской православной церкви выбрал нового предстоятеля — митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Владимира Гундяева).
«Сторонники митрополита опасались, что его конкурентам удастся укрепить оппозицию „церковному модернизму“, но протестного голосования не случилось», — отмечает издание.

Победе способствовало и то, что самоотвод взял один из кандидатов на патриарший престол, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, призвав голосовать за Кирилла.

«Новому патриарху придется не только взять на себя ответственность за налаживание контактов с властью, обществом и другими конфессиями, что, по сути, стало его предвыборной программой, но и решать застарелые проблемы церкви — восстанавливать влияние Московского патриархата на постсоветском пространстве», — заключает «Коммерсант».

«Присутствие президента на рождественской службе, которую вел владыка Кирилл, было воспринято как знак.»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.