» » Мартынов заявил, что Беларусь не думает пока о вступлении в ЕС

Мартынов заявил, что Беларусь не думает пока о вступлении в ЕС

Категория: Политика
Справка:
Мартынов заявил, что Беларусь не думает пока о вступлении в ЕС Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов рассказал, что власти пока не рассматривают вопроса вступления в Евросоюз, однако, предложенную ЕС возможность участвовать в инициативе "Восточное партнерство" власти оценили положительно.

"Нашим принципиальным подходом является то, что это партнерство должно быть равноправным для всех механизмов. Понятно, что у некоторых стран отношения с Брюсселем будут более глубокие или широкие, чем у Беларуси. Например, Украина и Молдова годами над этим работают и вообще ставят цель вступления в ЕС, которую мы в обозримой перспективе не ставим и даже не размышляем на эту тему", - сказал Сергей Мартынов в интервью Первому каналу.

По словам главы белорусского внешнеполитического ведомства, "все компоненты многостороннего взаимодействия всего нашего региона должны осуществляться на равноправной основе".

"Это принципиальная позиция Беларуси, и она разделяется Евросоюзом, - подчеркнул министр. - Поэтому если в таком виде, как мы обсуждали, партнерство будет окончательно одобрено, то можно предполагать, что Беларусь примет в нем конструктивное участие".

Глава МИД Беларуси также рассказал, что концепция "Восточного партнерства" в настоящее время дорабатывается. Сергей Мартынов сообщил, что она включает в себя взаимодействие в сферах противодействия нелегальной миграции, наркотрафику, организованной преступности, взаимодействие в таможенной сфере, режимах торговли, постепенном переходе на соответствующем этапе к режиму, приближенному к зоне свободной торговли, а также сотрудничество по серьезным проектам в инфраструктуре и взаимодействие в энергетической сфере.

Мартынов также отметил, что по большинству из этих направлений ЕС и Беларусь уже начали в последние полтора года предметные конкретные переговоры на экспертном уровне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.