» » Осторожно с ценами! Они вовсе не свободные на все!

Осторожно с ценами! Они вовсе не свободные на все!

Категория: Экономика
Справка:
Осторожно с ценами! Они вовсе не свободные на все! Новый указ о либерализации ценообразования почти не радует, так как он отпустил цены только на новые товары и услуги и вовсе не отменил необходимость предоставления экономического обоснования повышение цен. Читайте внимательно! Не «попадите» на штраф!

Итак, в подписанном недавно указе черным по белому написано, что отменяется такая процедура как регистрация цен в Минэкономике на новые товары и услуги (за исключением медицинских). Ключевое слово в данном случае – «новые». Ибо на старые, то есть производимые, продаваемые, оказываемые данный документ регистрацию цен в случае их превышения предельных индексов никоим образом не отменяет. Не отменяет указ и необходимость предоставления в Минэкономики экономического обоснования повышения цен.

Вроде бы чиновники клялись, стучали себя в грудь, что никаких предельных индексов на 2009 год не будет. Но чиновники в последнее время очень много обещают, но очень мало из обещанного находит отражение в законодательных актах.

Между тем на фоне громких обещаний и всеобщей и полной либерализации ценообразования в стране Минэкономики набросало незатейливое письмецо, которое 12 января разошлось по органам госуправления, облисполкомам и прочим коридорам власти.

«В целях обеспечения выполнения в 2009 году основных показателей прогноза при формировании отпускных цен (тарифов) на производимые товары (работы, услуги) субъектам предпринимательской деятельности следует исходить из допустимого параметра их изменения не более 0,8-0,9% в среднем в месяц, - говорится в этом документе с отсылкой к указу №459 от 29 августа 2008 года и постановлению совмина №1418 от 26 сентября 2008 года. Этими документами еще накануне прихода кризиса был утвержден прогноз социально-экономического развития на 2009 год.

В упомянутых документах ничего не сказано о предельных индексах 0,8-0,9% в месяц. Зато в документ под названием «Основные направления денежно-кредитной политики на 2009 год», утвержденный указом №460 от 29 августа 2008 года, закладывается такой показатель как инфляция, которая в 2009 году, по мнению чиновников не должна превысить 9-11% в год.

Несмотря на, что этот показатель прогнозировался еще до кризиса, его до сих пор никто не отменял, но соблюдать его в условиях нынешней стабильности можно лишь административными методами. Поэтому в Минэкономики, не долго мудрствуя, попросту 9-11% годовых разделили на 12 месяцев и получили 0,8-0,9%, а затем довели эти неведомо откуда взявшиеся индексы до заинтересованных органов.

Ничто не мешает субъектам предпринимательской деятельности придумать новые названия или обозначения своим товарам и уйти таким образом от регистрации. Но чиновников в Минэкономики это не особо волнует, поскольку цены на новые товары и услуги не учитываются при расчете индекса потребительских цен, т.е. инфляции.
Кризис уже доказал белорусским чиновникам, что он не просто кризис, а явление мирового масштаба, и что с ним письмами оборонительного характера не справиться. Инфляция в январе достигла шестилетнего максимума, подскочив до 4,2%, что почти в 5 раз превышает рассчитанные Минэкономики на калькуляторе предельные индексы.

Но белорусские чиновники тоже не лыком шиты. Просто так руки не опустят, тем более что кону их честь и достоинство. Так, что не исключено, что в ближайшее время из стен экономического заведения выйдет очередной мегатруд, разъясняющий белорусским недотепам-бизнесменам, как правильно бороться с этой всемирной напастью.

Интересно, что если предприниматели все-таки повысят цены, то, скорее всего, заплатят немалые штрафы. Будьте осторожны!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.