» » Когда будет обвал доллара и спасет ли он экономику США?

Когда будет обвал доллара и спасет ли он экономику США?

Категория: В мире
Справка:
Когда будет обвал доллара и спасет ли он экономику США? Эксперты считают, что в ближайшее время доллар будет падать и составит 1.37-1.40 к Евро.

Завершив предыдущую неделю выше уровня 1.3500, пара евро/доллар, по мнению аналитиков “Forex Club”, нацелится на более высокий диапазон 1.37-1.40. Для пары фунт/доллар актуальным станет диапазон 1.43-1.47. Для пары доллар/франк возможны различные сценарии, так как Центральный банк Швейцарии может рассмотреть вариант повторной интервенции ввиду чрезмерного укрепления франка. Пара доллар/иена будет осуществлять колебания широкой амплитуды в пределах 95-98 иен за доллар.
Следует отметить, что политика «quantitative easing» будет рассматриваться и центральными банками других крупных стран в качестве экстренного метода облегчения экономической ситуации, и в случае ее применения рынок будут ждать движения, сравнимые по силе с уже случившимся обвалом франка и доллара на прошедшей неделе.
На прошлой неделе ФРС сообщила, что намерена выкупить долгосрочные облигации правительства США на общую сумму до 300 млрд долл., а сегодня глава Минфина Тимоти Гейтнер должен обнародовать программу по выкупу "токсичных активов" банков. Стоимость этой программы может составить от 500 млрд до 1 трлн долл., передает Reuters.

По сути, Федеральная резервная система открыто заявила о включении печатного станка. Результатом такой антикризисной политики уже стало резкое падение доллара и рост спроса на реальные активы, в том числе на сырье. По оценкам экспертов, в ближайшее время удорожания сырья продолжится. Также можно ожидать дальнейшего снижения доллара.

Пока в лидерах роста валюты стран – производителей сырьевых активов: золота, нефти и меди. И ситуация на мировом валютном рынке подтверждает эту точку зрения. Так, австралийский доллар вырос на прошлой неделе на 5% по отношению к доллару, канадская валюта подорожала на 3%, норвежская крона – на 7%. "То, что сейчас происходит – естественная реакция рынка. На фоне падения курса доллара начинает дорожать сырье. Соответственно, растут валюты стран – производителей сырьевых активов", - отмечает стратег RBC Capital Markets Мэтью Штраус.

Похожей точки зрения придерживается и валютный стратег BNP Paribas Себастьен Гали. По его словам, в последнее время на рынке переизбыток долларов. В итоге инвесторы скупают реальные активы, пытаясь оградить свой капитал от инфляционных и валютных рисков. "После того, как ФРС включила печатный станок, ценность доллара начала падать. Результат: инвесторы сейчас предпочитают сырьевые активы финансовым", - добавляет эксперт.

Свою роль могли сыграть и надежды инвесторов на скорое восстановление китайской экономики, которая является вторым в мире по величине потребителем сырьевых активов. "КНР скупает сырье у Австралии, Канады и Новой Зеландии. В результате валюты этих стран дорожают", - считает С. Гали. По его оценкам, Поднебесная станет первой крупной экономикой, которая выйдет из кризиса. Причем это произойдет уже в конце этого года.

Правда, некоторые аналитики отмечают, что далеко не все сырьевые валюты могут принести прибыль. По словам ведущего аналитика CMC Markets Ашрафа Лаиди, дальнейшее развитие событий на валютном рынке будет зависеть от состояния мировой экономики. "Большинство сырьевых валют очень сильно зависят от состояния мировой экономики. На мой взгляд, они пока остаются высокорискованными", - полагает А.Лаиди.

Яркий пример – канадская экономика. Пока ее валюта дорожает по отношению к доллару из-за удорожания сырья, в частности металлов и нефти. Однако если ВВП Канады продолжит снижаться, канадский доллар перестанет быть привлекательным, отмечают эксперты. "Пока еще непонятно, когда мировая экономика достигнет дна. Если в ближайшее время этого не произойдет, на сырьевых рынках вновь начнется падение цен", - заключил Ашраф Лаиди.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.