» » В Беларуси увеличилось кол-во случаев суицида и детского аутизма

В Беларуси увеличилось кол-во случаев суицида и детского аутизма

Категория: Медицина
Справка:
В Беларуси увеличилось кол-во случаев суицида и детского аутизма Выросло количество случаев суицида в Беларуси. Об этом заявил главный психиатр министерства здравоохранения Беларуси Светлана Делендик. А также увеличилось число маленьких граждан в стране, страдающих аутизмом.

По словам Светланы Делендик, "люди достаточно болезненно реагируют на кризис - растет тревожность, депрессии, изменилось суицидальное поведение", передает «Интерфакс».

«За два месяца текущего года количество завершенных суицидов уменьшилось, но выросло число попыток самоубийства", - рассказала врач.
По данным минздрава, "суицидальные попытки увеличились среди трудоспособного населения». "Чаще суициды совершают мужчины", - уточнила специалист.

«Согласно распоряжению главы государства, с середины 2009 года должен быть разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения жителей Беларуси», - отметила Светлана Делендик.

Также специалист рассказала, что в стране увеличивается число детей, которым поставлен диагноз аутизм.

По ее словам в Беларуси 2006 году таких детей было 280, в 2008 году - уже более 330.

В свою очередь психолог минского городского клинического детского психоневрологического диспансера Анна Симоненко отметила, что "детский аутизм это модель искаженного психического развития, для работы с такими детьми нужна система специализированной помощи". По ее словам, в настоящее время детям в Беларуси диагноз аутизм ставят с 3 лет. А.Симоненко отметила, что "аутизм не исчезает с возрастом. Взрослый человек также страдает аутизмом".

По словам А.Симоненко, "пока специалисты не пришли к единому мнению о том, что вызывает аутизм. Не совсем ясна клиника и неизвестно точно, что вызывает такое состояние, что в этом явлении первично, а что вторично".

В свою очередь главный психиатр Минздрава С.Делендик сообщила, что большое количество специалистов в области психиатрии причиной аутизма называют генетический фактор. Вместе с тем она подчеркнула, что на увеличение количества случаев аутизма повлиял "всплеск в 70-80 годы прошлого века научных исследований в сфере аутизма".

Как сообщили психиатры, детский аутизм выражается в недостаточном или полном отсутствии стремления к контакту с окружающими, интеллектуальном недоразвитии, слабости эмоциональных реакций к близким людям. По их словам, в научно- популярной литературе детей страдающих аутизмом, так называемым уходом в себя, сравнивают с "маленьким принцем", героем известного литературного произведения Антуана де Сент-Экзюпери.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.