» » Беларусь будет участвовать в Болонском образовательном процессе

Беларусь будет участвовать в Болонском образовательном процессе

Категория: Общество
Справка:
Болонским процессом с 1999 года - года подписания Болонской декларации министрами образования 29 европейских государств - стали именовать движение, цель которого заключается в "гармонизации" систем образования, прежде всего высшего, стран Европы.

Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять все лучшее, что есть у партнеров - за счет повышения мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепления связей и сотрудничества между вузами Европы и т.д.; в результате единая Европа приобретет большую привлекательность на мировом "образовательном рынке".

Для обеспечения "гармонизации", в свою очередь, системы высшего образования должны стать "прозрачными", максимально сравнимыми, что может быть достигнуто за счет широкого распространения однотипных образовательных циклов (бакалавриат - магистратура), введения единых или легко поддающихся пересчету систем образовательных кредитов (зачетных единиц), одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций, взаимной признаваемости академических квалификаций, развитых структур обеспечения качества подготовки специалистов и т.д.

Беларусь будет участвовать в Болонском образовательном  процессе Беларусь в ближайшее время хочет оформить свое участие в Болонском образовательном процессе. Об этом заявил министр образования Республики Беларусь Александр Радьков.

«Однако европейская школа традиционно считается профессиональной и эффективной. Присоединение к Болонскому процессу необходимо, потому что многие люди из других стран хотят отучиться сначала три года у нас, а потом в Лондоне или Сорбонне», - отметил Александр Радьков.

«Вьетнам хочет в два раза увеличить количество студентов, обучающихся в Беларуси», - привел пример глава минобразования.

Однако, министр рассказал, что страна не рассматривает вопрос о возвращении Европейского Гуманитарного Университета.

"У нас достаточно ВУЗов, решающих задачу подготовки кадров, мы не видим такой необходимости в возвращении ЕГУ ", - уверен министр.
По словам главы минобразования, лицензия на образовательную деятельность ЕГУ аннулирована в связи с грубым нарушением лицензионной деятельности. Власти отозвали лицензию у ЕГУ в 2003 году. В настоящее время ЕГУ осуществляет образовательную деятельность в Литве.

Самое заметное изменение, которое уже совсем скоро ждет будущих студентов - разделение высшего образования на две ступени - бакалавриат и магистратуру.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.