» » Белтелеком продает трафик интернет провайдерам за валюту

Белтелеком продает трафик интернет провайдерам за валюту

Категория: Технологии
Справка:
«Белтелеком» действительно использует в своей политике некоторые методики, которые являются нетипичными для конкурентной борьбы в сфере телекоммуникаций. Однако зная язвительный и провокационный стиль подачи фактов авторов данного ресурса, невольно начинаешь сомневаться, насколько правдива нарисованными темными красками картина. Ведь подобный стиль ведения бизнеса характерен для монополиста уже не первый год, а массового закрытия провайдеров не наблюдается. Последним закрытием можно считать присоединение «Форенета» к «Магистрали», а общее количество частных провайдеров не изменилась за счет появления провайдера Next.
Белтелеком продает трафик интернет провайдерам за валютуПосле девальвации белорусского рубля конфликт интересов частных провайдеров и Белтелекома приобрел взрывоопасные размеры. Спасет ли положение частников снижение для них стоимости доступа в интернет на 25 процентов?

Слухи о письме частных провайдеров в Белтелеком и Министерство связи ходили давно, но официально ни одна из сторон не подтверждала и не опровергала эту информацию. Неофициально же частные провайдеры заявляли о конфликте с Белтелекомом и жаловались на то, что оказались заложниками случившейся 2 января одномоментной девальвации белорусского рубля.

Дело в том, что услуги по доступу в интернет они приобретают у Белтелекома за валюту, а тарифы для своих клиентов устанавливают в рублях. Между тем Белтелеком сам работает с населением, но за счет монопольного положения его тарифная политика более гибкая, чем у частников.

У жалоб есть причины

15 апреля генеральный директор крупнейшего коммерческого интернет-оператора ИП "Альтернативная цифровая сеть", заместитель председателя ассоциации "Белинфоком" Игорь Сукач подтвердил в интервью БелТА факт письменного обращения частных провайдеров в Министерство связи и объяснил его причины. По его словам, когда провайдеры уже направили письмо в Минсвязи, Белтелеком сообщил о грядущем снижении с 20 апреля стоимости доступа в интернет для частных провайдеров на 25 процентов.

"Это снижение возвращает нас на рынок конца декабря минувшего года", - комментирует решение Белтелекома Игорь Сукач. А между тем белорусский рубль по сравнению с декабрем подешевел к сегодняшнему дню уже на 22 процента, так как продолжалась постепенная девальвация.

Директор интернет-агентства Elab.by Алексей Шабловский в интервью Deutsche Welle заявил, что даже после снижения тарифов Белтелекома частные провайдеры не смогут возместить убытки, которые они уже понесли в первом квартале этого года. "Частники находятся в невыгодном положении из-за того, что есть разбежка в тарифах. Девальвация белорусского рубля произошла одномоментно, и не было возможности повысить тарифы на эту разницу", - утверждает эксперт.

Все будет хорошо?

Игорь Сукач называет переговоры с Белтелекомом конструктивными. Белтелеком ситуацию не комментирует, а Министерство связи и информатизации также сохраняет нейтралитет. Во всяком случае, внешне.

Министр связи Беларуси Николай Пантелей на пресс-конференции 16 апреля подтвердил сохранение монополии Белтелекома на внешний трафик и наличие трений у национального оператора и частных провайдеров по поводу стоимости услуг".

Алексей Шабловский считает, что конфликтующие стороны должны договориться. "Я думаю, что переговоры продолжатся, - говорит Шабловский. - Министерство связи в последнее время более мягко, либерально относится к коммерческим провайдерам, есть движение навстречу".

Сегодня частные интернет-провайдеры перечисляют Белтелекому в виде различных платежей более 50 процентов своей выручки. Похоже, что Белтелеком не заинтересован в их разорении. Поэтому Алексей Шабловский прогнозирует, что "консенсус будет достигнут, а провайдеры будут компенсировать свои издержки".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.