» » Останутся ли белорусы на отдых в своей стране? Цены на рынке туризма

Останутся ли белорусы на отдых в своей стране? Цены на рынке туризма

Категория: Общество
Справка:
Останутся ли белорусы на отдых в своей стране? Цены на рынке туризма Поедут ли белорусы отдыхать за границу? Скорее всего, что нет, так как цены на родине иногда даже выше, чем на морских курортах. Однако, отдохнуть дешево на заморских курортах также не получится. Цены упали, но не на популярные направления.

Глава Ассоциации туристических организаций Бизнес-союза им. Кунявского Владимир Булатов считает, что белорусы не останутся отдыхать на родине потому, что не только хотят моря и солнца, но и из-за того, что цены на отдых в усадьбах зачастую выше, чем предлагают зарубежные отели. По его данным, сутки отдыха в белорусской усадьбе с питанием стоят 40-50 долларов, в то время как отдых в мае в Греции по системе все включено в трехзвездочном отеле стоит 10 евро.
Белорусы проводят у них в основном не отпуск, а лишь выходные. На более длительные сроки приезжают только российские пенсионеры, которые любят собирать грибы и ягоды в наших лесах.

К сожалению, тенденцию к снижению демонстрирует количество внутренних экскурсий. Их объем в первом квартале нынешнего года сократился наполовину по сравнению с предыдущим, рассказал В.Булатов. «Я объясняю это снижением уровня доходов нашей интеллигенции, которая в основном и пользовалась этими турами», - сказал он.

По мнению В.Булатова, туристические пристрастия белорусов сохранятся и в этом году, а это значит, что первенство вновь будет у Крыма и Турции. Остаются популярными и автобусные туры по Европе с отдыхом в Италии или Испании. Причем снижения цен на этот вид путевок почти нет, т.к. основную стоимость тут тянет дорога, а она не подешевела.

В то же время для экскурсий по Европе время удачное, считает В.Булатов. По его словам, стоимость чисто экскурсионных туров по Европе снизилась.

Оперативно прореагировал на кризис Китай. Чтобы не снизить поток туристов в страну, тамошние турфирмы процентов на 30% снизили стоимость экскурсионного обслуживания. Например, тур «Императорский Пекин» стоил 1,5 тыс. долл., теперь 999 долл. Правда, цены на направления, популярности которых не угрожает никакой кризис, не изменились, уточнил В.Булатов.

Мировые туристические выставки показали, что спрос на туристические услуги заметно снизился в Европе, рассказал В.Булатов. По оценкам специалистов, снижение составило от 20% до 40%. «Из-за уменьшения потока европейских туристов мировые курорты вынуждены снижать свои цены. На европейском направлении снижение составило 15-30% на многие направления», - сообщил он.

Турция, по словам главы туристической ассоциации, свои цены пока не снизила. В то же время он высказал надежду, что снижение потока европейских туристов вынудит ее сделать это. «Надеемся, что процентов на 10-20%», - сказал он.
Гибко реагирует на кризис Греция. При раннем бронировании цена по сравнению с прошлым годом оказывается ниже на 40%.

Дешевле и привлекательнее из-за облегчения визовых проблем стала Болгария. Снизились, цены на авиабилеты из Минска по сравнению с прошлым годом. «Все это в комплексе создает хорошие возможности для отдыха», - считает В.Булатов.

Остается надеяться, что на отдых белорусы деньги найдут, хотя в сегодняшней ситуации это будет сделать достаточно сложно.

Эксперт туристического рынка полагает, что нет оснований ждать банкротств компаний. «У нас нет больших рисков. В отличие от российских компаний, мы сами не арендуем самолетов, у нас нет больших оборотов, мы не делаем никаких предоплат и не кредитуемся», - пояснил он.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.