» » Дефолт и девальвация еще ожидает белорусский рубль

Дефолт и девальвация еще ожидает белорусский рубль

Категория: Экономика
Справка:
Дефолт и девальвация еще ожидает белорусский рубль Специалисты утверждают, что белорусский рубль еще ждет девальвация. С ними согласен и бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич, который утверждает, что страна на грани дефолта.

По словам Станислава Богданкевича, «в стране нет главного - нет такой целостной антикризисной программы, нет антикризисного бюджета», передает белорусская служба Радио «Свобода».

«В Беларуси золотовалютные резервы скоро истощатся. Если платить по долгам, то резервов у нас будет 0,0. Просто мы не платим, пользуясь тем, что пока Россия не идет на скандал», - отметил Станислав Богданкевич.

Сейчас доля госкредита еще незначительная. А совокупный кредит страны тоже менее 30%», - отметил эксперт.
«Другое дело, что темпы роста этих показателей очень значительные. Если мы такими темпами пойдем дальше, то мы скоро догоним и перегоним», - уверен Станислав Богданкевич.

По словам экс-главы Нацбанка, ранее белорусскую экономику субсидировала Россия. «Мы получали десять миллиардов в год дотаций по энергоносителям и это спасало экономику. Но сейчас этого уже нет», - отметил Станислав Богданкевич.

Несмотря на все объективные признаки глубочайшего кризиса в Белоруссии, президент Александр Лукашенко настаивает: в его стране всё гораздо лучше, чем в Европе или, скажем, в России, и ее экономической безопасности ничто не угрожает. Меж тем эксперты не исключают дефолта и очередного обвала белорусского «зайчика».

Выживет ли белорусская экономика, когда поток иностранных денег прекратится, — большой вопрос. Экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич заявил в интервью «Часкору», что национальный экономический кризис еще далек от дна и худшее впереди. Экономист предупреждает: дальнейшая девальвация белорусского рубля неизбежна из-за дефицита внешнеторгового баланса страны. Аналогичного мнения придерживается и экономист Ярослав Романчук. По его словам, ситуация в стране «критичная», а власть, хоть и видит необходимость структурной перестройки экономики, ничего радикального для спасения ситуации не предпринимает. Г-н Романчук ожидает «складывания» белорусской экономики уже осенью текущего года, «в случае если власть не предпримет ничего радикального».

Точно такая же позиция и у экономиста Леонида Заико, который называет главной причиной серьезных проблем в белорусской экономике потерю экспортных площадок. «Ведь Белоруссия всегда была экспортно ориентированной экономикой», — замечает он. Эксперт ждет обвала национальной валюты к концу лета текущего года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.