» » Медведев всего лишь третий в иерархии правления Россией

Медведев всего лишь третий в иерархии правления Россией

Категория: Политика
Справка:
Последние инициативы Дмитрия Медведева об увеличении срока полномочий президента вызвали множество версий относительно внутренних договоренностей тандема Путин-Медведев. Сразу было подсчитано множество вариантов возвращения Путина в Кремль. По одному из вариантов получается, что если Путин вернется в президентское кресло после двух президентских сроков Медведева, то ему будет уже под 70 лет.
Медведев всего лишь третий в иерархии правления Россией7 мая исполняется год с официального вступления Дмитрия Медведева в должность президента России. На следующий день, 8 мая, год премьерства и у Владимира Путина. Работа этого тандема и расстановка сил внутри него до сих пор не дают покоя экспертам и журналистам во всем мире. 12 месяцев работы президента и премьера были сложными и насыщенными. Едва ли кто мог предугадать, что в августе Россия вступит в войну в Закавказье, защищая Южную Осетию, а уже в сентябре ей придется противостоять мировому финансовому кризису на фоне падения цены на нефть со 147 долларов в июле до 50 долларов в октябре. Подвести итоги года работы тандема попытался президент Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.


«СП»: – Владимир Валерианович, исчез ли за год президентства Медведева вопрос, кто у нас правит страной?

– С моей точки зрения, страной по-прежнему правит Владимир Путин, а Дмитрий Медведев находится во властной иерархии, пожалуй, даже не на втором месте, а на третьем. На втором - вице-премьер Игорь Сечин. При этом нельзя сказать, что Медведев совсем не имеет власти: ему отведен сектор, в котором он обладает достаточной свободой действий. Это юриспруденция, поправки, реформы, – курирование юридической сферы государственной жизни. Ну и возможность, как мне кажется, по согласованию с Путиным – производить некоторые кадровые перемещения. При этом основная кадровая политика все равно остается у Путина.

«СП»: – Это ключевой момент?

– В нашей стране кадровая политика – самое важное. Кадры, как говорил товарищ Сталин, решают все. В некоторых назначениях проявились особенности, которые при Путине не наблюдались. Собственно, формирование кабинета, всей верхушки исполнительной вертикали, которое происходило в мае 2008 года – ясно, что все было расписано Путиным. Рассматривать имеет смысл только назначения, начиная хотя бы с июня.

За это время поменялось полтора десятка губернаторов, были еще кое-где микроскопические перемещения. Среди этих смещений и назначений я бы выделил три, в которых усматриваю руку Медведева.

Это замена главы Ингушетии, назначение Никиты Белых главой Кировской области, и недавнее смещение главного московского милиционера. Я при этом думаю, все равно перестановки были согласованы с Путиным, но инициатива в этих трех случаях исходила от Медведева.

«СП»: – В чем проявился фирменный медведевский почерк?

– При Путине никогда никого не смещали сразу после совершенной провинности, и под давлением общественного мнения. Даже когда Путину было ясно, что человек проштрафился, и со всех сторон неслись вопли «снять и наказать», он мог выждать год-другой, и только потом человека сместить. Между прочим, одно из смещений медведевского времени было сделано, возможно, Путиным по описанной схеме. Это смещение воронежского губернатора Владимира Кулакова. Он провинился года два назад, создал проблемы для Кремля, вплоть до массовых демонстраций, и не особенно был дорог Путину. Путин тоже чекист, но с Кулаковым они практически не пересекались. Путин его сместил сейчас.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.