» » Депутаты отложили рассмотрение законопроекта "Об опросах общественного мнения"

Депутаты отложили рассмотрение законопроекта "Об опросах общественного мнения"

Категория: Общество
Справка:
Депутаты отложили рассмотрение законопроекта "Об опросах общественного мнения"Депутаты нижней палаты белорусского парламента отложили рассмотрение законопроекта "Об опросах общественного мнения", в связи стем, что документ был экстренно отозван. Депутат Палаты представителей Ольга Абрамова заявила, что "этот законопроект не будет дорабатываться и уже не вернется в парламент".

"Оценивать, чья в этом заслуга, достаточно сложно. Моя позиция по данному вопросу была такова: я в комиссии по правам человека и средств массовой информации постоянно выступала против правомерности подобных подходов и постоянно предлагала этот законопроект отозвать как вредный для национальных интересов и в чем-то даже опасный", - заявила депутат в интервью "Белорусскому партизану".

В свою очередь, социолог Олег Манаев считает, что законопроект был отозван в связи с давлением международной общественности и гражданского общества внутри страны.

"Мои попытки выяснить так ли это, или он все-таки снят в связи с некими доработками, уточнениями, переносами и так далее, никакой конкретики не дали. Поэтому я не тороплюсь с выводами... я не исключаю, что в связи с продолжающимися попытками установить некий диалог с Европой власть решила временно пожертвовать одним из элементов внутренней политики. Но в любом случае, тот факт, что законопроект “Об опросах общественного мнения” отозван – итог очень сильного и многостороннего давления различных структур на белорусские власти”, - заявил Олег Манаев.

"Принятие документа в нынешнем виде приведет к негативной реакции респондентов"
Ранее Телеграф сообщал, что внесенный на рассмотрение в парламент законопроект предусматривает аккредитацию юридических лиц, претендующих на проведение социологических опросов, в нем также оговаривается порядок распространения результатов таких опросов в СМИ.

Для опубликования результатов соцопроса юридическое лицо должно представить в редакцию копию свидетельства об аккредитации. В свою очередь, СМИ будет обязано указать наименование аккредитованного юридического лица, номер и дату свидетельства об аккредитации, заказчика (заказчиков) и источники финансирования опроса, время его проведения, количество опрошенных лиц, методы сбора информации, полный текст поставленных вопросов, статистическую оценку возможной погрешности.

Директор лаборатории "Новак" Андрей Вардомацкий ранее заявил, что принятие документа в нынешнем виде приведет к негативной реакции респондентов. По мнению Андрея Вардомацкого, реализация норм, которые закреплены в законопроекте, повлечет за собой отказ респондентов от участия в опросе.

"Будет теряться феномен независимости, который является ключевым условием проведения социологических исследований. Те, кто инициирует такой законопроект, тоже будут терять возможность иметь объективные данные. Реакция респондентов будет такова, что с социологическими интервьюерами взаимодействовать нежелательно", - заявил Андрей Вардомацкий.

Telegraf.by
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.