» » Россия уверена, что Беларусь будет неплатежеспособна к концу 2009

Россия уверена, что Беларусь будет неплатежеспособна к концу 2009

Категория: Политика
Справка:
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что проблем с возвращением кредитов России не будет.

«По возвратности кредитов сомнения не возникают. У нас есть график, суммы и, как мне доложил министр финансов информацию, я должен доложить вам», — сказал Сидорский обращаясь к премьер-министру РФ Владимиру Путину. «Финансовые вопросы будут решены», — заверил Сидорский.
Россия уверена, что Беларусь будет неплатежеспособна к концу 2009 Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что белорусская экономика может быть неплатежеспособна уже в конце 2009 года, т. к. страна взяла огромный объем кредитов.

Вице-премьер РФ отметил, что за I квартал 2009г. Беларусь использовала треть золотовалютных резервов для поддержания валютного курса. Не исключено, что и в дальнейшем она будет применять те же механизмы, в результате чего этих резервов не останется.

А.Кудрин назвал такую политику "тупиковой". Кроме того, по его словам, белорусское правительство подменяет рыночные механизмы административными, вводя ограничения на объем конвертации белорусской валюты. "Это делается выборочно, это искусственные меры, которые все равно не могут сдержать проявления кризиса", - подчеркнул он. По словам А.Кудрина, Россия анализирует ситуацию в экономике Беларуси и различные сценарии ее развития.

Как раз по причине неплатежеспособности Беларуси РФ приостановила выдачу кредита на 500 млн долл., обещанного еще в марте 2009г. Как отметил Алексей Кудрин, вопрос о выплате транша по кредиту Беларуси в размере 500 млн долл. будет решен после того, как Минск продемонстрирует адекватные действия по поддержанию и развитию своей экономики.

По мнению министра, в экономике Беларуси усиливаются диспропорции, поскольку меры, принимаемые правительством республики для поддержания платежеспособности экономики, являются недостаточными. Фактически, подчеркнул вице-премьер, происходит "оттягивание искусственным способом" проявлений кризиса.

Он отметил, что правительство РФ предоставляет Беларуси самые льготные кредиты как по ставкам, так и по срокам. "Ситуация в Беларуси остается напряженной", поэтому, принимая то или иное решение, "мы должны видеть адекватные шаги, а не иждивенческую позицию", подчеркнул министр.

Стоит также отметить, что Беларусь отказалась взять рублями последний транш в 500 млн долл. по кредиту. А.Кудрин также сообщил, что Беларусь обратилась к России с просьбой о дополнительном кредите в размере 100 млрд руб. По словам А.Кудрина, вопрос с этим кредитом будет решаться так же, как и с последним траншем валютного кредита, - в зависимости от успешности тех действий, которые предпринимает правительство Беларуси по стабилизации своей экономики.

Беларусь также обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС. Министр финансов РФ отметил, что решение о предоставлении кредита не принято, есть лишь заявка белорусского правительства. По словам А.Кудрина, для того, чтобы начать кредитование проекта, нужно определить его эффективность, рынки сбыта и т.д. "В настоящее время ситуация проходит анализ", - сказал он.

Осенью 2008 года Россия предоставила Беларуси кредит на 2 миллиарда долларов. Данный заем должен быть перечислен несколькими траншами в течение 2009 года. Беларусь просила у России дополнительный кредит в размере 100 миллиардов рублей, но переговоры так и не были завершены.

Беларусь также сумела привлечь средства Международного валютного фонда, который предоставил стране 2,5 миллиарда долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.